Подрядчиков рассортируют по «черным» и «белым» спискам

Администрация Волгоградской области будет применять жесткие санкции в отношении строительных компаний, которые не соблюдают условия контрактов по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Как было заявлено на совещании с подрядчиками, недобросовестные организации внесут в особый реестр и в дальнейшем не допустят к работе на рынке.

В Волгоградской области подводят первые итоги реализации программы капитального ремонта жилья. В настоящее время строители трудятся на 139 многоквартирных объектах. Перечень работ предварительно согласовывался с жильцами, а за ходом исполнения контрактов внимательно следит администрация региона.

– Поскольку эта программа реализуется исключительно за счет средств граждан, наша общая и главная задача – не допустить срыва по срокам и качеству, – заявила на совещании с подрядчиками заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина.

По ее словам, в заключенных договорах четко прописаны санкции к недобросовестным компаниям – вплоть до расторжения контрактов. И администрация региона намерена этим механизмом широко пользоваться. Впрочем, пока по итогам проверок, вопиющих нарушений не зафиксировано.

Однако вопросы к подрядчикам все же есть. Почти все претензии касаются сроков. Речь идет о нескольких домах в Волгограде, в Волжском, Суровикино и в Камышинском районе. Так, к примеру, отставание в ремонте фасада выявлено контролерами в областном центре по улице Краснознаменской – дома № 6 и 8. Строители пояснили, что сложности возникли с организацией рабочей площадки и подведением коммуникаций. В ситуацию вмешалась администрация региона, и проблемы удалось решить.

Остальные подрядчики пообещали так же в ближайшее время войти в график. Интересно, что чаще всего в качестве причины, мешающей выдерживать сроки контрактов, строители называют несовершенство проектов – ко многим разработчикам документации возникли обоснованные вопросы. Сейчас эти замечания устраняются.

Как было заявлено на совещании, по итогам 2015 года Волгоградская область сформирует «черные» и «белые» списки подрядчиков. Добросовестные строительные организации будут и дальше привлекаться к капремонту, а те, к кому были претензии, на протяжении 30 лет – а именно столько будет идти реализация программы – получить новые подряды уже не смогут.