Полицейский, биолог, военный

На должность мэра Волжского пока претендуют только самовыдвиженцы. Вот уже две недели территориальная избирательная комиссия Волжского ведет прием заявок на выдвижение и регистрацию кандидатов в мэры города, а также в депутаты Волжской городской думы. Ажиотажа в комиссии пока не наблюдается, пик подачи заявок ожидается ближе к концу установленного срока.

В настоящий момент избиркомом Волжского зарегистрированы в качестве кандидатов в мэры города пять человек. Заявок относительно выборов в городскую думу пока не поступало.

– У партий сейчас активно идут конференции, формируются списки, – комментирует председатель ТИКа Алексей Бараков. – У многих они планируются на ближайшие выходные и в начале следующей неделе, после чего партии начнут подачу документов.

Пока до ТИКа дошли только самовыдвиженцы. Самым первым стал Андрей Бабкин – председатель Волгоградского отделения всероссийской общественной организации «Боевое братство». Кстати, из всех пятерых кандидатов только Бабкин формально является волгоградцем, а не волжанином, в качестве места его жительства указан областной центр. Одновременно с Бабкиным документы подал Сергей Гуляев – командир батальона ППС волжского управления МВД. 27 июня в ТИК пришли еще два кандидата: Олег Коротков – директор Волгоградского регионального ботанического сада и Сергей Морозов – общественник. Морозов является президентом фонда «Стратегического продвижения «Сталинград-Волгоград-Регион». Бабкин и Морозов уже имеют опыт так называемой политической деятельности: они неоднократно принимали участие в местных выборах в качестве кандидатов. Замыкающим в списке стал пока предприниматель Петр Шабеко, в преддверии выборов создавший собственную общественную организацию «Волжане – за порядок в городе».

Как известно, выборы главы города привлекали к себе внимание задолго до начала официальной кампании, неоднократно предпринимались попытки прогнозов относительно кандидатур. Пока, однако, в числе тех, кто уже внесен в кандидатский список, нет никого из наиболее обсуждаемых претендентов на кресло мэра второго по величине города Волгоградской области. К примеру кандидатура Игоря Воронина, утвержденная в этом качестве на конференции Волжского местного отделения «Единой России». Известно также, что от партии «Родина» в градоначальники Волжского намерен баллотироваться депутат местной думы Роман Ткачев, а от «Яблока» – бизнесмен Сергей Коростин.

А вот действующий мэр Марина Афанасьева, от которой все ожидали попыток переизбраться, вновь подтвердила свое заявление о том, что таковых предприниматься не будет. Это, судя по всему, не фарс и не хитрая обманная тактика, а самая настоящая правда – ведь времени осталось не так уж много, прием заявок от кандидатов завершится 17 июля. Впрочем, такая попытка, даже будь она предпринята, почти стопроцентно была бы обречена на провал – слишком много претензий накопилось у горожан к своему мэру за предыдущий срок. С этой точки зрения Афанасьевой куда выгоднее было бы «уйти в тень», выставив при этом среди кандидатов «своего» человека. О том, кто мог бы им быть, можно выдвинуть множество версий, но здесь придется положиться на течение времени.

По сведениям ряда источников, не окажется в избирательном бюллетене и главы соседнего Среднеахтубинского района Сергея Тихонова, который первоначально планировал выдвижение от "Единой России". Эксперты считают, что вариант самостоятельно выдвижения Тихонов пока не рассматривает.

Поделиться в соцсетях