Политологов много, избиратель – один

Очередное заседание «Клуба экспертов Волгограда», объединяющего независимых политологов, прошло в режиме поиска возможных сюрпризов региональной избирательной кампании-2011.

Собственно, таковых сюрпризов иметь не желательно, и, по прогнозам, чаша сия нас вполне может миновать. С другой стороны, знаковый рубеж кампания преодолеет только 5 ноября, да и сам грядущий народный праздник в условиях политконкуренции может быть использован, как говорится, в интересах, противоречащих интересам других.
То есть господа эксперты не исключают все-таки возникновения интриги в общем-то спокойной и в целом инерционной избирательной кампании.
По мнению кандидата философских наук Сергея Вовченко, Россия уже потеряла шанс на не рутинный сценарий выборов-201, когда случилась известная история с лидером «Правого дела» Прохоровым. На региональном же уровне, по мнению экспертов, не наблюдается ни подходящих персонажей, ни партийной работы, способных сильно повлиять на перелом в сложившейся ситуации. Впрочем, говоря о персоналиях, эксперты единодушно отмечают реальную силу в фигуре первого вице-премьера, являющегося представителем популярнейшего в современной России типа кандидатов – кандидатов от номенклатуры. Вкупе со значительным изменением расстановки сил в сельских районах, связанной с возрастающим прагматизмом населения, можно делать прогнозы о заметных успехах правящей партии.
Как отмечали и ранее, эксперты-политологи вновь указали на демагогическую составляющую некоторых шагов, предпринимаемых некоторыми оппозиционными партиями. Что подтверждает отсутствие четкой стратегии и несостоятельность декларируемых программ.
В какой-то степени иллюстрирует это, по наблюдению доктора философских наук, профессора ВолГУ Александр Стризое, недавний отчет мэра Волжского, убеждающий: даже правильные слова тяжело и не совсем так, как хотелось бы, воплощаются в реальные дела на местах. Обещанного чуда не произошло...
Не секрет, что электорат вполне научился определять того или иного кандидата на его принадлежность к известным в среде политологов типам политиков. Утрачивают позиции кандидаты-популисты, оперирующие нечеткими концепциями, преследующие ярко выраженные личные цели коммерческого толка. Малоинтересны большинству избирателей кандидаты-лоббисты, идущие во власть понятно зачем. «Технические» кандидаты, кандидаты-«кошельки» – все они сегодня не являются фигурами, приковывающими взоры. Прагматические настроения диктуют условия для внимания к кандидатам от номенклатуры в хорошем смысле этого слова. То есть к тяжеловесам, имеющим огромный управленческий опыт, допущенные к рычагам практического влияния на решение проблем и при этом, так сказать, материально независимые. Лидерство их бесспорно, что в регионе, например, хорошо видно по свершающейся рокировке в сельских районах. Традиционно связанные с волей районной политической элиты селяне все охотнее откликаются не на затертые лозунги типа «отобрать и поделить», а на реальные, реализующиеся программы развития жизни на местах.
Таким образом, главной интригой политологи склонны называть неминуемые трение и борьбу оппозиции не с фаворитом кампании, но между собой. Александр Стризое назвал как минимум 6 аргументов в защиту данного предположения. Это общая для оппозиционных партий ситуация в партийных списках, общая электоратная база, перемена мышления у сельского избирателя, теневые, но трудно скрываемые интересы – у кого-то это личная бизнес-заинтересованность, у кого-то – боязнь потерять традиционную «площадку для ритуальных танцев»... А еще – интрига вокруг экс-мэра Волгограда и городское поле проблем в целом.
Ряд аналитических агентств провел не так давно опросы, в результате которых появился так называемый «рейтинг недоверия», в котором лидерами стали фигуры, еще недавно столь популярные в среде протестного электората. Если составлять подобный рейтинг на волгоградской земле, предположили члены экспертного клуба, то результат, скорее всего, был бы аналогичным.
Оппозиционные лидеры утрачивают свое влияние по многим причинам, а в числе основных можно назвать и уже упоминаемый нами здесь здоровый дух прагматического торга и ясное осознание того, к чему может привести раскачивание не по делу лодки, в которой плывем.