Помощь должна быть адресной

В регионе продолжаются отчеты министерств Волгоградской области перед общественностью по оценке эффективности деятельности за 2011 г. и направлениям деятельности на 2012-2013 гг.

Как мы уже сообщали, губернатор области Сергей Боженов подписал постановление, в котором утвердил перечень показателей эффективности органов исполнительной власти Волгоградской области.

Согласно этому документу всем руководителям структурных подразделений регионального правительства предписано провести тщательный анализ положения дел в отрасли, определить главные направления развития, методы их практической реализации.

Свои итоговые доклады руководители министерств представляют губернатору и общественности региона – членам общественного совета при министерстве, депутатам регионального парламента, представителям СМИ, общественным активистам. Такой регламент проведения отчетной кампании вполне соответствует озвученным губернатором новым критериям работы министерств и ведомств, основанным на максимальной открытости органов исполнительной власти.

– Сегодня мы активно строим гражданское общество и повышаем общественное самосознание. И очень важно, чтобы все действия министерств и ведомств, особенно в отношении расходования бюджетных средств, были максимально прозрачны для общественного контроля, – подчеркнул губернатор.

Свой отчет представило министерство социальной защиты населения области. По словам министра социальной защиты населения области Евгения Харичкина, все публичные обязательства областного и федерального бюджетов в минувшем году были исполнены на 100%. И вся структура расходования бюджетных средств отражена в долгосрочных программах в соответствии с принятым программно-целевым методом распределения бюджетных средств.

В качестве приоритетных направлений Евгений Харичкин назвал повышение доступности и качества обслуживания населения, улучшение положения многодетных, неполных и малоимущих семей, а также семей, находящихся в кризисной ситуации.

– Результаты, которых мы хотим достичь, легли в новую систему показателей эффективности. Все они направлены на совершенствование нормативно-правовой базы, улучшение качества работы, укрепление материально-технической базы учреждений соцзащиты и повышение зарплаты социальных работников до 100% средней заработной платы по региону, – отметил Харичкин.

Сергей Боженов, отметив, что в целом министерство с поставленной задачей справляется, призвал активизировать работу на отдельных направлениях и увеличить темпы реализации основных социальных программ. Кроме того, глава региона подчеркнул важность усиления адресной поддержки социально незащищенных категорий граждан.

– Необходимо разумно подходить к распределению средств, выделяемых на социальные гарантии. Считаю, приоритет должен быть сделан, прежде всего, в пользу тех, кто особенно нуждается в этой помощи. Ведь адресность предоставляемой помощи позволит нам обеспечить принцип справедливости при распределении средств, добиться, чтобы эта помощь была эффективной. И в этом вопросе я очень рассчитываю на совместную конструктивную работу аппарата правительства, общественного совета и депутатского корпуса областной думы. Необходимо провести анализ всех выплат и выявить механизмы, чтобы обеспечить должный уровень поддержки тем социальным группам, кто действительно нуждается в помощи, – подчеркнул губернатор.

Председатель общественного совета при минсоцзащиты региона Денис Землянский также отметил огромную важность совместной работы, заявив, что совет уже внес свои предложения по улучшению работы ведомств.

– Общение с представителями власти в таком формате позволяет выработать эффективные решения, которые действительно необходимы для улучшения жизни людей, – отметил Землянский.