Порядочная кампания

Координационный совет Народного фронта Волгоградской области обратился к политическим партиям, зарегистрированным на территории региона, провести предстоящие выборы в Государственную Думу России честно, корректно и толерантно, в рамках закона и Конституции. Для этого партиям предложено подписать предвыборное соглашение «За честные выборы».

Эту инициативу «общественников» озвучил на пресс-конференции координатор Народного фронта Волгоградской области Виталий Лихачев. По его мнению, проект соглашения «За честные выборы» это общественная гражданская инициатива, а ее появление вызвано тем, что население не желает сталкиваться с чернухой, межпартийной рознью, и горами бесполезной макулатуры в своих подъездах. «Пусть выборы проходят с азартом, интересно, но при этом очень корректно», – подчеркнул Виталий Лихачев. 
Однако у некоторых политиков сложилось мнение, что это соглашение не сделает предвыборную кампанию более честной и прозрачной.
Председатель Волгоградского регионального отделения партии «Яблоко» Галина Болдырева заявила, что ее партия не будет подписывать предвыборный документ, предложенный «Народным фронтом». Прежде всего, неудовольствие яблочников вызывает выход в свет телевизионных рейтингов, в которых непарламентские партии не набирают и 1% голосов.
«Данные рейтинги – это давление на избирателя, – заявила Галина Болдырева. – Поэтому без их отмены выборы нельзя считать честными».

Со своей стороны, председатель регионального отделения партии «Правое дело» Андрей Куприков отметил, что инициатива «Народного фронта» говорит от том, что люди готовы вести переговоры, договариваться и соблюдать определенные правила, поэтому «Правое дело» скорее всего, примет это предложение. Кроме того, соглашение «За честные выборы» станет одним из аргументов, в случае возникновения межпартийных споров. 
О готовности вести диалог с политическими партиями в рамках предложений «Народного фронта» заявил председатель Облизбиркома Андрей Сиротин. Он сообщил, что сформирован 1651 избирательный участок, и утверждена смета на проведение выборов на территории области. Всего на эти цели из федерального бюджета выделено 88 млн рублей.
«Областная избирательная комиссия к выборам готова, все идет в штатном режиме, жалоб и нарушений пока не зафиксировано», – отметил Андрей Сиротин.
По словам Виталия Лихачева, в течение ближайшего времени инициатива «Народного фронта» будет доведена до всех политических партий. В результате переговоров в проект соглашения могут вноситься коррективы, а дата его подписания будет оглашена в ближайшее время.

Поделиться в соцсетях