Порядок без демагогии

Федеральные депутаты и сенаторы одобрили законодательные инициативы Волгоградской области

На прошлой неделе в Госдуму, Правительство РФ и Верховный суд был направлен пакет законопроектов, ужесточающих наказание за организацию наркопритонов и предлагающих ряд антикоррупционных мер. Инициативы, разработанные с подачи главы региона Андрея Бочарова, положительно оценены депутатами и сенаторами Федерального Собрания РФ.

По словам председателя Волгоградской областной думы Николая Семисотова, три законопроекта по противодействию коррупции и обороту наркотических средств были подготовлены областными депутатами в рамках стратегии губернатора Андрея Бочарова по наведению порядка в регионе и декриминализации властных структур.

– Эта работа ведется в тесном взаимодействии с правоохранительными органами и уже дала свои результаты, – подчеркнул спикер регпарламента. – Ряд уголовных дел в отношении муниципальных чиновников и депутатов, управленцев в сфере ЖКХ, кадровая чистка во властных структурах не остались не замеченными жителями региона и федеральным центром. Главная задача – вернуть доверие жителей и возместить ущерб, причиненный гражданам и бюджету.

Поправками в Федеральный закон «О противодействии коррупции» предлагается обязать всех граждан, претендующих на государственную или муниципальную должность, отчитываться о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе своих родственников. Это поможет поставить заслон и не допустить во власть коррупционеров и представителей криминальных структур, уверены разработчики. Также предлагается ввести строгий порядок проверки сведений о доходах муниципальных служащих.

Изменения в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях призваны ужесточить уголовное и административное наказание за содержание наркопритонов. Сейчас ст. 232 УК РФ предполагает минимальное наказание за это преступление всего два месяца, поправками оговаривается срок от одного года до четырех лет. А если помещения для употребления наркотиков предоставлены несовершеннолетним, то наказание, по мнению авторов, должно быть еще жестче – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Кроме того, депутаты предложили внести изменения в КОАП РФ, предусматривающие административную ответственность даже за однократное предоставление помещений для потребления наркотиков – административный штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей либо административный арест сроком от 10 до 30 суток. Сегодня предусмотрено наказание лишь за систематическое предоставление (более двух раз) помещений, но этот факт еще нужно доказать, что весьма затруднительно, и зачастую виновный остается вообще безнаказанным.

Как выяснилось, федеральные парламентарии готовы поддержать волгоградские инициативы. По их словам, этот регион – первый, кто вывел такие законопроекты на федеральный уровень. В Госдуме ряд депутатов заявили «ВП» об актуальности предложенных поправок и готовности оказать всяческое содействие их принятию.

– Коррупция среди чиновников разного уровня просто достала, – не сдерживает эмоций первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, член комитета по обороне Франц Клинцевич. – Но, к сожалению, не всегда получается поставить их на место. Андрей Иванович Бочаров – один из немногих, кто вызывает уважение своими действиями и поступками, и то, что он предлагает, как раз может стать реальным заслоном коррупции, без демагогии. Я полностью поддерживаю эти инициативы и постараюсь всячески помочь, чтобы они прошли. Потому что сегодня это крайне важно для всей страны.

Член Совета Федерации Татьяна Лебедева уверена, что по примеру Волгоградского региона с подобными инициативами должны выйти и другие субъекты РФ, чтобы в итоге выработать серьезное противодействие коррупции во властных структурах.

– Бизнесмены не должны рваться во власть и пользоваться ресурсами страны для своего обогащения, – считает Татьяна Лебедева. – Пусть туда приходит молодежь, которая реально хочет помочь развитию региона, страны. Думаю, что поправки в закон о противодействии коррупции содержат в себе и тренд на обновление власти.

Член Совета Федерации от Волгоградской области Елена Попова отмечает, что давно пора было поправить несовершенство нормы законодательства, предусматривающей наступление ответственности лишь за неоднократное предоставление помещений для употребления наркотических средств.

– Ответственность за правонарушения и преступления, связанные с оборотом наркотиков, необходимо ужесточать, так как сегодняшние меры недостаточно эффективны, – считает Елена Попова. – Здесь мы, сенаторы, разделяем точку зрения губернатора Волгоградской области и регионального заксобрания и будем доказывать их правоту коллегам из Госдумы во время нулевых чтений этих законопроектов.

Справедливыми назвала сенатор и предложенные требования к претендентам на замещение государственных должностей.

– Ничего в этом криминального нет, – уверена Елена Попова. – С одной стороны, мы даем шанс представителям кадрового резерва Волгоградской области проявить себя на какой?то новой должности, а с другой – совершенно логично предлагаем ввести требования раскрыть свои доходы. Это позволит нам иметь как правдивую информацию, так и реальных руководителей в будущем.

Теперь законодательные инициативы должны пройти все необходимые процедуры, предшествующие их рассмотрению. Для поправок в УК РФ необходимы положительные заключения Правительства РФ и Верховного суда. Кроме того, Волгоградская областная дума намерена вынести этот пакет инициатив на рассмотрение депутатов Южно-Российской Парламентской Ассоциации. По мнению региональных законодателей, поддержка коллег из других регионов ускорит процесс принятия этих законов.

Фото: Сергей Григоренко