Послание Президента – в жизнь!

Владимир Путин заявил о необходимости появления закона об общественном контроле. В этом году традиционное президентское послание совпало с важной для всей страны датой – Конституции РФ исполняется 20 лет. Сквозь эту призму воспринимались и темы, затронутые в нем. Исполнение поручений в долгий ящик не откладывается: волгоградский губернатор Сергей Боженов уже сегодня дал ряд указаний по ключевым направлениям, обозначенным Владимиром Путиным.

Прислушаться к совету

Послание можно достаточно четко разделить на три сегмента. Первый посвящен принципам общественно-политического устройства Российского государства, второй определяет основные векторы социальной и экономической систем и третий затрагивает вопросы внешней политики.

– Возрастает роль гражданского общества в жизни страны, а также соответствующих институтов в виде общественных советов и организаций. При органах исполнительной власти надо создавать общественные советы. Они не должны быть формальным придатком, а выступать в роли экспертов, а иногда и оппонентов ведомств. Прошу общественные организации активно включиться в подготовку закона об общественном контроле, – подчеркнул Владимир Путин. – Современной России необходима широкая общественная дискуссия. Считаю, что все законопроекты, ключевые государственные решения должны проходить общественное "нулевое" обсуждение, в том числе и с участием НКО.

В Волгоградской области такой принцип успешно реализуется вот уже в течение целого года и эффективность свою доказал на практике.

– Система экспертных советов в Волгоградской области – это и есть общественный контроль, – поясняет Сергей Боженов. – В случае принятия федерального закона мы готовы законодательно закрепить деятельность советов в Волгоградской области и продолжить развитие общественной инициативы.

По итогам послания Президента РФ губернатор Сергей Боженов дал региональному правительству поручение разработать и внести в Волгоградскую областную думу законопроект о введении двухлетних «налоговых каникул» для малых предприятий научного, инновационного, социального и производственного сектора. «Мы готовы в кратчайшие сроки воплотить инициативу главы государства в жизнь, – подчеркнул глава Волгоградской области. – Развитие малого бизнеса – это увеличение рабочих мест, новые производства и инновации, а значит, экономическое развитие и увеличение доходной части бюджета».

Соответствующие поручения уже даны министерству экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области, а также другим министерствам и ведомствам. Документ должен быть внесен на рассмотрение в заксобрание области в сжатые сроки. Кроме того, на федеральном уровне по поручению Президента РФ должна быть закреплена норма, согласно которой налоговые отчисления от резидентов технологических и индустриальных парков государству будут возвращаться в бюджеты регионов.

Доступность жилья в приоритете

«Социальный» раздел стал, пожалуй, наиболее обширным. Были затронуты вопросы создания квалифицированной системы медицинского обследования, внедрения в этой сфере новейших технологий. В Волгоградской области в текущем году финансирование по этой статье составило уже 230 млн рублей, а в бюджете 2014 года на оказание высокотехнологичной медпомощи предусмотрено 314 млн рублей. Объемы финансирования планируется наращивать и в дальнейшем. Кроме того, регион рассчитывает на федеральное софинансирование этих программ.

Свое развитие получат и программы по строительству доступного жилья для жителей Волгоградской области. Объемы сдачи по итогам 2013 года должны составить 890 тысяч квадратных метров. При этом впервые за много лет акцент делается именно на жилье экономкласса, на чем в послании также подробно остановился Президент.

– Строительство доступного жилья сегодня обозначено Президентом РФ как приоритет для регионов, – сказал губернатор Сергей Боженов. – В Волгоградской области сделаны первые шаги навстречу комплексной застройке экономкласса, и инвесторы уже оценили наше предложение. Но останавливаться мы не собираемся. Правительству области дано поручение, начиная с 2014 года, максимально обеспечивать участки для застройки коммуникациями и инфраструктурой, чтобы не допустить удорожания квадратного метра жилья.

Член Совета Федерации от Волгоградской области Владимир Плотников считает, что в послании нашли отражение все основные вопросы, которые волнуют людей.

– Высокую оценку получил труд сельских товаропроизводителей. Но важно, что, говоря об аграрной сфере, президент не ограничился вопросами производства. По его мнению, успехи в производстве должны быть тесно связаны с развитием социальной сферы и созданием нормальных условий жизни, с закреплением молодежи в селе. Мы надеемся, что этот принципиальный подход главы государства разделяют и федеральные структуры, и региональные администрации, все, кто призван содействовать нашему крестьянину, – говорит он.

Депутат Госдумы Олег Савченко в свою очередь отметил, что в послании прозвучал более четкий характер поручений.

– В отличие от предыдущих посланий такого рода в этом были более конкретно обозначены сами поручения, сроки их исполнения и ответственные лица. Политика определения эффективных руководителей обязательно даст свой результат в будущем, – считает Савченко. – Важный момент был связан с системой здравоохранения, которая должна строиться не просто на диагностике состояния здоровья граждан, но и быть способной их лечить. Нам нужны более активные страховые компании, по-настоящему заинтересованные в том, чтобы их клиенты были здоровы и чувствовали себя хорошо. Что касается экономического направления, то здесь очень положительно можно оценить поставленную задачу по возврату налогов в регион при условии участия его в создании технопарков и бизнес-инкубаторов – это будет по-настоящему сильный стимулирующий фактор.