Поспешили, людей насмешили

Пятого сентября в городке Петров Вал Камышинского района произошел прецедент: с поста главы города добровольно ушел избранный 3,5 года назад на эту должность Александр Степаненко.

Александр Владимирович написал заявление по собственному желанию. Факт для сегодняшнего дня редчайший. Причем если такое сегодня и случается, то оторваться от властного кресла чиновника вынуждают некие подковерные обстоятельства. Однако в данном случае таких обстоятельств не знает никто. Если не считать таковыми многочисленные, десятилетиями не решавшиеся проблемы крохотного городка, расположенного на узловой железнодорожной станции, которая носит его же название.

Например, одна из проблем – ржавая и, как уже подтвердил Роспотребнадзор, не пригодная для питья вода, которая приходит по трубам водопровода в большую часть многоэтажек. По меньшей мере, последние несколько лет эта проблема оставалась первой в повестке дня. Можно назвать и еще с десяток проблем, для решения которых нужны не только воля и озабоченность власти города, но и наличие средств в бюджете. Последнее, как известно, – в еще большом дефиците, чем первые два.

Однако, несмотря на обилие претензий у петроввальцев, никто к уходу с поста мэра Александра Владимировича открыто не понуждал. Не было даже происков некой оппозиции, потому что ее нет здесь даже в природе. Если кто и наезжал на мэра, так это прокуратура района. Око государево лишь за этот год отменило целый ряд постановлений главы. Чего стоит нашумевшее решение мэра отключить ночное освещение в городке с полуночи до утра. Причем не в веерном режиме, скажем, улица за улицей, или на несколько часов, а вообще. Только с уличным освещением разобрались – прокуратура понудила лампы включить, тут же последовала очередная «напасть» на мэра – прокуратура вынесла решение очистить водяные скважины и отремонтировать три километра водопровода.

Сам Александр Владимирович причины своего ухода с поста нигде публично не комментировал. Просто тихо ушел. Между тем его поступок стал не только для всех жителей неожиданностью, но и прибавил ему «очков» в глазах земляков – не стал-де цепляться зубами за мэрское кресло, ушел достойно.

Заменил Александра Степаненко на посту главы города его первый заместитель Сергей Кондренко.

На днях Петров Вал снова оказался в центре внимания прокуратуры и народной молвы. «Местный парламент» явно поторопился – принял решение о проведении новых выборов главы Петрова Вала, которые должны были состояться 3 марта будущего года. Депутаты явно запамятовали о Законе «О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области». Закон требует: решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 90 и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования.

При назначении досрочных выборов сроки могут быть сокращены, но не более чем на одну треть. Городской же совет назначил дату народного волеизъявления за 6 месяцев до этой даты.

Но самое печальное в этой спешке то, что народных избранников в их стремлении поскорее заполучить городу вновь избранного главу не остановила забота об экономии и без того дырявой местной казны. Не тормозни прокуратура депутатов, это бы не только нарушило порядок избирательной кампании, но и потребовалось бы досрочное перечисление средств из местного бюджета на финансирование выборов.

В связи с допущенными нарушениями закона на решение городского Совета о назначении выборов прокурором Камышинского района принесен протест. По результатам рассмотрения протеста решение о назначении выборов городским Советом отменено.