Прав лишат за долги

Госдума предлагает запретить злостным должникам управлять автотранспортом

В Федеральный закон «Об исполнительном производстве» могут быть внесены поправки, посредством которых судебным приставам дадут право временно лишать водительских удостоверений неплательщиков, задолжавших более 10 тыс. руб­лей.

Согласно начальному варианту законопроекта, принятому в первом чтении еще зимой, меры будут применены к гражданам, не платящим алименты, авторские вознаграждения, зарплаты и выходные пособия, а также к тем, кто нанес моральный вред или повлек смерть кормильца. Вместе с этим правительство рассматривает еще одно основание для лишения должников водительских прав, предметом которого станут административные штрафы. Речь идет о лицах, задолжавших более 10 тыс. рублей. Сейчас, согласно законодательству, водительских прав могут лишить на срок от 3 до 36 месяцев за грубое нарушение правил дорожного движения, управление транспортным средством в нетрезвом виде.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области пока воздерживаются от комментариев. Сейчас на исполнении судебных приставов находится 451,06 производств на общую сумму 69,6 млрд рублей. На одном человеке может числиться несколько задолженнос­тей и штрафов.

Из них только 15,36 тыс. – алименты на сумму 2,5 млрд рублей, остальное – штрафы за нарушение ПДД и другие административные штрафы, долги за ЖКХ. К приставам задолженность попадает после 60 дней просрочки выплат, затем, как предполагает законодательная инициатива, должнику направляется постановление, после получения которого необходимо сдать водительские права приставам, иначе будут начислены штрафы. Однако должник может и не знать, что его права приостановлены, поэтому пристав обязан уведомить должника в личном порядке. Управление транспортным средством после вынесения постановления будет приравнено к езде без прав. После полного погашения долга судебный пристав снимает ограничения и возвращает должнику документы.

Прав не лишат и тех, кто является инвалидом или имеет на иждивении инвалида первой или второй группы, а также ребенка-инвалида. А также тех, для кого личный транспорт «является единственным средством для обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места жительства».

Правительство РФ считает, что данный законопроект будет стимулировать неплательщиков погашать долги вовремя. А вот автолюбители и эксперты, которые приняли очередные нововведения негативно, уверены, что данная мера будет неэффективна.

«Пусть вначале научатся своевременно снимать с базы оплаченные штрафы. А то полгода назад оплатил штраф, а он до сих пор в базе гос­услуг числится неоплаченным», – пишут на форумах недовольные водители.

Фото Кирилл Брага