Правительство региона "перезагрузят" в администрацию

Депутаты облдумы намерены поддержать предложенные губернатором изменения в структуре исполнительной власти.

Комитет областной думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий рекомендовал коллегам на общем заседании поддержать изменения в Устав региона, а также проголосовать за новую структуру исполнительной власти.

Оба законопроекта представил депутатам вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора и правительства региона Александр Федюнин. По его словам, изменения в Устав предполагают, что теперь высшим органом исполнительной власти вместо прежнего правительства будет администрация Волгоградской области.

– Губернатор провел ряд встреч, консультаций по этому вопросу, – напомнил Александр Федюнин. – Прошло заседание Общественной палаты региона, где большинство присутствующих выразили желание переименовать высший орган исполнительной власти. На основании этих пожеланий губернатор и внес законопроект.

За сухим названием второго документа – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Волгоградской области» – скрыта новая структура будущей администрации. Она предполагает переименование министерств в комитеты, всего их будет 28, плюс три инспекции. В основном все те функции, которые были возложены на министерства, останутся и в тех же комитетах. Например, министерство здравоохранения будет переименовано в комитет здравоохранения. Но некоторые органы власти все же претерпят изменения.

Так, нынешнее министерство ЖКХ и ТЭК разделится на комитет топливно-энергетического комплекса и комитет жилищно-коммунального хозяйства. Вместо министерства природных ресурсов и экологии также появятся комитет природных ресурсов и комитет лесного хозяйства. Министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций превратится в комитет экономики. Из прежней структуры министерства предлагается также выделить комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области.

Ныне существующее министерство по делам территориальных образований и информационной политики разделят на два комитета – по делам территориальных образований и комитет информационной политики. Министерство спорта и молодежной политики преобразуют в два самостоятельных структурных подразделения – комитет по спорту и комитет молодежной политики. И наконец, министерство труда и социальной защиты населения разделят на комитет социальной защиты населения и комитет по труду и занятости населения.

– Мы полагаем, что предложенные структурные преобразования позволят более мобильно и четче разделить полномочия между органами исполнительной власти и снимут ряд противоречий, которые были заложены в прежней структуре, – отметил Александр Федюнин. – Все эти преобразования пройдут без увеличения штатной численности и помогут сэкономить на содержании органов исполнительной власти около 365 миллионов рублей.

Депутаты думского комитета практически единогласно поддержали предложенные изменения.

– Уверен, что все они нацелены на управляемость органов власти. Населению не важно, как они будут называться. Важно, чтобы это была работоспособная команда, – прокомментировал вице-спикер – председатель комитета Сергей Горняков. – Мы поддерживаем предложенную губернатором структуру, учитывая, что с этой инициативой выступила и общественность. Она позволит существенно сэкономить на содержании органов власти и перенаправить денежные средства на более приоритетные социальные направления. Главе региона виднее, в каком статусе и как эффективнее работать исполнительной власти, чтобы решить поставленную президентом страны задачу – вывести область на другой уровень развития.

DNG