Правительство РФ выделит регионам 320 миллиардов рублей для погашения кредитов

На пресс-конференции Президента РФ журналист канала ТВЦ задала вопрос о мерах, которые принимаются для погашения задолженности субъектов Федерации

Регионы, по мнению президента, прежде всего должны создавать условия для развития экономики и привлечения инвесторов. Также Владимир Путин уверен, что необходимо замещать дорогие коммерческие кредиты, которые бюджеты регионов брали для исполнения своих обязательств, более дешевыми займами федерального Правительства.

– В этом году регионам выдали дополнительно 160 миллиардов рублей на то, чтобы изменить структуру их долгов, чтобы можно было перейти на бюджетные кредиты, – отметил Владимир Путин. – И в 2016 году предназначили на эти же цели еще 320 миллиардов рублей, но самое главное – чтобы эти кредиты, которые берут регионы, направлялись на решение главных задач. Что считать этими главными задачами? Направлять средства туда, где новые рабочие места, где условия для возникновения производства, и на создание новой инфраструктуры.

В этом году бюджет Волгоградской области на ближайшие три года принят со значительным профицитом. Это связано именно с активным замещением дорогих коммерческих кредитов более доступными бюджетными.

По словам заместителя губернатора председателя комитета финансов Александра Дорждеева, в 2014–2015 годах в Волгоградскую область из федерального бюджета на замещение рыночных обязательств было привлечено 13,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов под ставку в 0,1%. Для сравнения, ставки по коммерческим кредитам исчисляются десятками процентов.

Таким образом, Волгоградский регион четко исполняет стандарты финансовой дисциплины, которые задаются федеральным центром.

Фото: kremlin.ru