«Праймериз способствует открытости»

Одним из открытий прошедшего предварительного голосования за кандидатов в депутаты Государственной Думы (праймериз) стал 35–летний оператор по добыче нефти и газа предприятия ТПП ВНГ ОАО «РИТЭК» из г. Фролово Дмитрий Коньков. По итогам работы 11 площадок он опередил не один десяток опытных, поднаторевших в публичных баталиях политиков. О своем первом опыте публичной политики и своих успехах участник боевых действий на Северном Кавказе, награжденный медалью «За отвагу», Дмитрий Коньков рассказал в интервью нашей газете.

– Дмитрий, вы в числе лучших работников предприятия, состоялись в профессии. Скажите, почему пошли в политику, решив принять участие в предварительном голосовании?

– Наверно, это прозвучит высокопарно, но мне действительно не безразлична судьба страны, жителей региона. Общаясь со своими друзьями и коллегами, я постепенно пришел к выводу, что если все будут безучастны, то на серьезные перемены в нашей жизни рассчитывать не стоит. А перемены эти, конечно, нужны. Поэтому, посоветовавшись с руководством и семьей, я решил принять участие в предварительном голосовании. Хотя я беспартийный, но как мне кажется, это очень правильная и своевременная инициатива и большой шаг на пути к демократизации политической жизни страны. Я уверен, результаты праймериз подтолкнут власти к большей открытости и кадровому обновлению.

– Ваша программная речь носила ярко выраженный социальный и патриотический характер. С чем это связано?

– Я обобщил и озвучил те проблемы, которые мы часто и горячо обсуждаем в своей общественной организации «Военное братство», то о чем говорят нам простые люди, с чем я сам лично сталкиваюсь ежедневно. Например, у меня двое детей и меня очень беспокоит нехватка мест в детских садах. И как я убедился на праймериз, эта проблема не только Фроловского района. В здравоохранении также надо проводить реформы, чтобы оно стало высокопрофессиональным и доступным для каждого жителя региона. Считаю, что больше внимания нужно оказывать нашей молодежи, особенно сельской. Активнее вовлекать их в участие в патриотических, спортивных объединениях, развивать их культурный досуг, шире применять различные программы занятости молодежи.

– Вы выступали практически на всех площадках праймериз. Как ваши слова и предложения воспринимались в различных уголках региона?

– Конечно, красиво говорить с высокой трибуны я пока не очень умею, но, как мог, старался донести свои предложения. Ответная реакция в зале была хорошая, и я это чувствовал. Ведь многим сидящим в зале мои предложения были близки и понятны.

– Какие реальные пути реализации вы видите?

– Курс на децентрализацию полномочий, которой взяло правительство, уверен, позволит решить многие накопившиеся проблемы. Это правильное решение перераспределять бюджет в пользу регионов, что позволит оперативно решить много вопросов на местах. А дальнейшее развитие демократизации общества, в котором заинтересована «Единая Россия» и представители Народного фронта, в свою очередь, через Народную программу откроют большие возможности для общественного контроля общества за распределением бюджетных средств органами исполнительной власти.

– Принимая во внимание ваш боевой опыт, государственные награды, очевидно, что тема патриотизма вам особенно близка. Как продвигается создание регионального отделения общественной организации «Боевое братство»?

– Да, сейчас мы планируем с теми ребятами, кто прошел горячие точки, открыть фроловское отделение «Боевого братства». Уже встречался с военкомом, администрацией района, везде нахожу понимание и поддержку. Скоро организация заработает, и будет активно помогать всем участникам боевых действий.

– Как ваши близкие и коллеги оценили этот первый опыт публичной политики?

– Родные, конечно, немного переживали и всесторонне старались помочь мне. Коллеги отнеслись по-разному. Молодежь высказывала, непонимание, мол, зачем мне это все надо. Люди старшего поколения подбадривали и давали советы, как и что надо говорить. Руководство предприятия также не осталось в стороне и поддерживало меня, за что им отдельное спасибо. Отрадно, что большинство понимало, что праймериз – не формальность и эта процедура всецело способствует притоку в политическую систему страны новых людей. И чтобы там не говорили, мы видим, что многие идеи, которые озвучивались на праймериз, уже вошли в Народную программу.

– В дальнейшем планируете еще участие в политической жизни региона?

– Думаю, да. Мне это интересно и я вижу, что у меня получается. Конечно, еще предстоит многому научиться, так как первый опыт показал, что даже эти пятиминутные публичные выступления требуют знаний и тщательной подготовки. Поэтому здесь, как и в любом деле надо учиться, набираться опыта и верить в себя.

Основные положения программы Дмитрия Конькова

–    Решить проблему нехватки мест в детских садах.

–    Провести модернизацию региональной системы здравоохранения.

–    Внедрить программы занятости для молодежи.

–    Создать условия для вовлечения молодежи в организационные формы патриотической, спортивной и культурной направленности.

–    Создать региональное отделение правозащитной общественной организации «Боевое братство», куда входят ветераны боевых действий в «горячих точках»

Поделиться в соцсетях