Представители малых партий после встречи с президентом сделали выводы

Последствия либерализации партийной деятельности, задачи, стоящие перед малыми партиями, и проблемы, которые предстоит им решить, стали темой беседы их федеральных руководителей и президента Владимира Путина. «Вторая лига», как часто называют эти партийные объединения, также представила Путину свои мысли и предложения в различных сферах жизни страны.

Напомним, на встречу были приглашены представители «Гражданской платформы», «Коммунистов России», «Правого дела», «Патриотов России», «Республиканской партии России – Партии народной свободы», «Родины», «Российской партии пенсионеров за справедливость» и «Яблока». Проходила она на фоне подготовки традиционного Послания Федеральному Собранию РФ. По мнению экспертов, для Путина это возможность получения обратной связи от этого сегмента. Последняя такая встреча на таком уровне проводилась достаточно давно – в 2009-м. С тех пор состав участников изменился и существенно расширился, а сама повестка перешла в практическую плоскость.

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин озвучил мысли о необходимости деофшоризации экономики. По его мнению, в ключевых областях экономики необходимо введение запрета на деятельность любых компаний, зарегистрированных за рубежом, а иностранным компаниям разрешить работать только через компании, зарегистрированные на территории России. Представители «Правого дела» сделали акцент на вопросах налогообложения: собственники тех предприятий, которые были приобретены в начале 90-х годов, нередко с серьезными нарушениями на аукционах, должны повысить долю налоговых отчислений в бюджет. Совсем не либеральные предложения у либералов.

Владимир Путин, в свою очередь, поделился своими впечатлениями от наблюдений за зарождающейся российской мультипартийностью.

– Создано огромное количество малых партий, которые не являются дееспособными, – отметил Путин. – А есть мнение, согласно которому все-таки это правильное решение. Оно приводит к тому, что значительные слои общества, которые хотели бы быть вовлечены в политическую деятельность страны, но не имели такой возможности, такую возможность получили.

Путин также отметил, что малые партии должны выстраивать тактику работы с потенциальными сторонниками и избирателями, которые позволят им развиваться дальше, не оставаясь навсегда в нынешнем статусе.

Сами малопартийцы считают, что существуют и объективные сложности в работе с электоратом.

– Нам очень сложно, потому что мы фактически не представлены в традиционных средствах массовой информации, – говорит руководитель волгоградского отделения РПР-ПАРНАС Валерий Котельников. – Нам остается только Интернет. Поэтому мы считаем, что наш председатель Владимир Рыжков абсолютно правильно использовал возможность встречи с президентом, чтобы сообщить свое мнение по этому поводу. Услышал ли его Путин – увидим через месяц.

Котельников отметил, что, несмотря на то, что официально в рядах волгоградского ПАРНАСа зарегистрировано 14 человек, численность его сторонников значительно больше.

«Коммунисты России» настроены относительно своего будущего более позитивно, они в качестве ключевого направления выбрали социальные вопросы, и в этом смысле их позиция во многом совпадает с официальным курсом.

– Наша партия напомнила о необходимости пенсионной реформы, повышения пенсий. Мы считаем, что президент нас услышал, – говорит председатель волгоградского отделения партии Алексей Ванин. – Такие встречи проводить необходимо, потому что они позволяют работать совместно с действующей властью и более эффективно.