Предвыборная рекогносцировка

Карта электоральных боевых действий в регионе приобрела законченный вид.В Волгоградской области единый день голосования в этом году станет очень насыщенным, выборы пройдут в большинстве районов региона, сменятся главы администраций, а также представители законодательных органов различного уровня. Но главные предвыборные страсти разразятся конечно же в трех крупнейших городах региона, где будут избираться представители исполнительной и представительной власти. На этой неделе завершилась процедура выдвижения кандидатов на выборы. Мы решили подвести промежуточный итог по предвыборной ситуации в Волгограде, Волжском и Камышине.

Волгоград

О выборах в городскую думу Волгограда было сказано уже достаточно. Интерес здесь представляет сама организация электорального процесса. Напомним, что выборы вновь будут проходить по смешанной системе: половина будет избираться по одномандатным округам, а другая половина – по партийным спискам. В выборах городских депутатов в Волгограде принимают участие 26 партийных объединений – большая часть из них подали в Кировскую территориальную избирательную комиссию, уполномоченную для проведения выборов в гордуму, свои списки кандидатов на нынешней неделе. Так, в понедельник 15 июля зарегистрировались "Справедливая Россия", ЛДПР, экологическая партия «Зеленые» и «Альянс зеленых – народная партия». Пик выдвижений пришелся на 16 июля – в ТИКе появились сразу 11 партий, последними 17 июля были зарегистрированы коммунисты – причем как КПРФ, так и "Коммунисты России", а также Трудовая партия России. Следует заметить, что в Волгограде самыми оперативными стали единороссы, они представили свои списки еще 11 июля, что во многом объясняется сложной и длительной предварительной процедурой внутрипартийного голосования. Список единороссов в Волгограде не отличается новизной, подавляющее большинство составляют действующие депутаты городской думы. Руководство партии рассматривает этот факт как доказательство доверия жителей к действующей власти, правда это или нет и насколько удачно сформированы списки "Единой России", станет ясно 8 сентября.

А коммунисты занялись серьезным обновлением кадрового потенциала, да настолько, что чуть меньше половины выдвиженцев КПРФ являются беспартийными (ранее без партбилетов в свои списки активно включали кандидатов единороссы). Однако возглавил список региональный лидер коммунистов, депутат облдумы Николай Паршин.

Очень широко представлены малые партии. По числу их предвыборных списков Волгоград вполне логично опережает все остальные города области. Многие полагают, что это может сделать избирательную кампанию более динамичной.

На самом деле интерес к новым игрокам на политполе города-героя легко прогнозируем. В связи с этим появление большого количества самовыдвиженцев, порой чрезвычайно экзотичных, вполне закономерно. Любопытен новый тренд – правом выдвигать свою кандидатуру на муниципальных выборах воспользовалось значительное количество студентов. Из 27 самовыдвиженцев студентами являются шестеро, а это целых 22%.

Волжский

Осенью жители Волжского выберут себе нового мэра. За кресло градоначальника готовы бороться 16 претендентов. Как и ожидалось, самые важные изменения произошли в последнюю неделю, когда сформировался круг наиболее сильных участников, а вместе с ними наконец и предвыборная интрига. Как выяснилось, волжские общественники не зря в своих кругах обсуждали идею выдвижения действующего мэра Марины Афанасьевой – она пришла в ТИК в последний день, отведеный для регистрации. Ранее выдвигалась версия о том, что градоначальница может нарочито затягивать свое выдвижение, для того чтобы обнаружить себя последней, не дав тем самым оппонентам лишнего времени на подготовку. Высказывалось и мнение о том, что кандиадутра действующего мэра проходит сложное предварительное согласование. Так или иначе, но Афанасьева действительно выдвинула свою кандидатуру в последний день работы ТИКа. Она, кстати, приостановив свое членство в «Справедливой России», выдвигается самостоятельно. Помимо Афанасьевой, в качестве самовыдвиженца к уже известным кандидатам добавился еще и экс-мэр Волжского, ныне пенсионер Анатолий Ширяев, что делает предстоящую кампанию еще более интересной. О том, что сподвигло его на возвращение, Ширяев пока комментариев не давал. Таким образом, в Волжском зарегистрировано кандидатов-самовыдвиженцев больше, чем кандидатов от партий.

Еще одной заметной фигурой электорального поля стал единоросс Игорь Воронин, для которого эти выборы также будут попыткой реванша. Проиграв прошлые выборы, Воронин возглавил местный завод "Энерготехмаш". Мэрская компания этого года в Волжском вообще отмечена тем, что в ней принимают участие либо совсем новые и неопытные кандидаты, либо те, чье имя некогда было известно более чем хорошо, «среднего звена» практически нет.

КПРФ представляет Василий Жилин – также достаточно хорошо знакомая волжанам персона. Партийную карьеру Жилин, педагог-физик по образованию, начинал, будучи директором одной из волжских школ, до этого был также председателем городского комитета по молодежной политике и помощником главы администрации. В 2005 году от коммунистов он избрался депутатом городской думы, а четыре года спустя занял должность первого секретаря Волжского горкома партии.

В выборах также примет участие кандидат от ЛДПР Дмитрий Литвинцев, который в настоящий момент представляет Волгоградскую область в Государственной Думе. Помимо него, из федеральных депутатов на участие в местных выборах претендует только эсер Олег Михеев (гордума Волгограда), единороссы же Олег Савченко и Михаил Маркелов месяц назад даже сделали специальное заявление о своем отказе от участия в гонке.

Среди «партийных" кандидатов также значится Андрей Шубин из «Патриотов России», Александр Шапоров из «Справедливой России», Роман Ткачев от партии «Родина» и Сергей Коростин из «Яблока» – о двух последних "Волгоградская правда" уже писала. Согласно данным, представленным в ТИК, справоросс Шапоров входит в правление городской общественной организации инвалидов «Надежда-М». Что касается Андрея Шубина, то информации о нем пока мало, в анкете, представленной в ТИК, он значится как безработный.

Выборы в гордуму Волжкого не столь популярны у местных политиков. В них будут участвовать всего 14 партий: «Родина», «Альянс зеленых – народная партия», «Яблоко», КПРФ, «Гражданская платформа», «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Единая Россия», ЛДПР, Казачья партия РФ, «Защитники отчества», «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик» и «Российская экологическая партия «Зеленые». 402 кандидата претендуют на 30 кресел городских депутатов. Самыми многочисленными являются единороссы – у них 51 кандидат, далее «Патриоты России» – 38 и «Родина» – 36. Меньше всего среди партийных кандидатов оказалось «Защитников отечества» – 15 человек.

Камышин

Камышане 8 сентября должны избрать новую городскую думу. Очень любопытным участником кампании в городскую думу Камышина стала партия «Яблоко», собравшая в своем списке оппозиционеров на любой вкус. В списке, например, присутствует Сергей Григорьев, имеющий приличный политический опыт, а также достаточно известный в Камышине предприниматель Анатолий Ярмолович, оппозиционный по отношению к действующей власти. Наконец, в «яблочных рядах» находится и домохозяйка Светлана Шульц, в свое время она прославилась на всю страну тем, что по поводу проблем с расселением жильцов аварийного дома отправила «письмо» Папе Римскому. Третьим в списке у «Яблока» по единому избирательному округу – военный отставник и журналист Сергей Захаров. Как в Волгограде – студенты, тренд камышинских выборов – журналисты. Может, не такой яркий, но все же. В рядах выдвиженцев от "Справедливой России" – журналист Ирина Маслова.

Своими кандидатами все избирательные округа "закрыли" единороссы, коммунисты и эсеры. Примечательной особенностью выдвиженцев от ЛДПР является то, что их представляют исключительно мужчины. «Соколы» Жириновского присутствуют на выборах в лице военнослужащих, отставных полицейских и предпринимателей. Наличествует и завещанное на партийном съезде кадровое обновление: более половины выдвиженцев ЛДПР – люди до сорока лет.

Бывшим военнослужащим и сотрудникам МВД отдали предпочтение при формировании предвыборных списков и коммунисты. Среди выдвиженцев КПРФ в Камышине, так же, как и в Волгограде, большой процент беспартийных. А список возглавляет первый секретарь горкома Сергей Степаненко.

Последними заявились в ТИКе выдвиженцы от «Единой России». Это дало повод для умозаключений конкурентов о том, что единороссы выстраивают свои предвыборные «полки» с учетом складывающейся расстановки сил на политическом поле брани. Впрочем, законом это не возбраняется. Как в Волгограде и Волжском, предвыборный список камышан также сенсаций не принес. Две третьих его составили депутаты бывшего созыва, а профессионально до 90% одномандатников у ЕР – директора предприятий. Это во многом будет определять стратегию конкурентов, ведь у действующих законодателей и больших руководителей всегда есть о чем просить.

Что касается самовыдвиженцев на выборах депутатов в Камышинскую городскую думу, то их всего двое – предприниматель Николай Шипилов и банкир Максим Юшин.

Поделиться в соцсетях