Прекратили и предотвратили

Инициативы губернатора о ликвидации «парламентских льгот» нашли отражение в поправках к законам. Региональные парламентарии единогласно поддержали изменения в областные законы, регламентирующие форму работы, пенсионное обеспечение и оплату труда депутатов областной думы и лиц, замещающих государственные должности Волгоградской области. Документы были приняты на последнем заседании думы сразу в двух чтениях.

Напомним, с инициативой отменить «парламентские» и чиновничьи привилегии выступил губернатор Андрей Бочаров на встрече с участниками гражданского референдума «Народное доверие». «Я убежден, что эти привилегии дискредитируют власть, и считаю справедливым сократить расходы на зарплаты, пенсии и прочие «парламентские» льготы», – заявил тогда руководитель области.

Поправки внесены в региональный закон «О пенсионном обеспечении за выслугу лет лиц, замещавших государственную должность губернатора Волгоградской области (главы администрации Волгоградской области), лиц, замещавших государственные должности Волгоградской области и должности государственной гражданской службы Волгоградской области» – уменьшен объем пенсионных надбавок. В закон «О статусе депутата Волгоградской областной думы» – исключены положения статей закона, предусматривающие выплату денежной компенсации депутатам облдумы, работающим на постоянной основе, за один месяц до окончания депутатских полномочий. Изменения коснулись и закона «О денежном вознаграждении губернатора Волгоградской области и лиц, замещающих госдолжности Волгоградской области» – исключены положения, предусматривающие дополнительные выплаты за ученую степень, почетное звание, присвоенное Указом Президента РФ.

Кроме того, Андрей Бочаров предложил следующему составу думы уменьшить количество депутатов, которые имели бы право получать заработную плату. К примеру, вознаграждение за труд могли бы получать только председатель думы, его заместители и руководители комитетов, но никак не все 38 депутатов. То, что такие изменения появятся, – однозначно, заявляют депутаты. Но пока неизвестно, выйдет ли с поправками нынешний созыв думы или уже следующий, который будет избран в сентябре этого года.

Напомним также, что предварительно инициативы губернатора одобрили члены политсовета реготделения «Единой России». Они рекомендовали партийной фракции в облдуме поддержать изменения в законы, и как заявил ее лидер Виталий Лихачев, депутаты единогласно проголосовали за эти инициативы.

– На мой взгляд, у нас еще имеется потенциал и для дополнительной экономии средств, – отметил он. – Есть некоторые предложения, и, думаю, что появятся законопроекты, касающиеся дальнейшей оптимизации расходов как в областной думе, так и в региональном правительстве.

По словам Лихачева, точную сумму экономии в связи с принятием этих трех законов назвать сложно, примерно она равна порядка 17 млн рублей.

– Но если бы мы их не приняли, то через десять-двадцать лет эти суммы были бы гораздо больше, – считает депутат. – Поэтому часть из этих расходов мы прекратили, другие предотвратили, так как их никто еще не получал. Мы поддержали инициативы губернатора, потому что, во-первых, действительно сложная ситуация с бюджетом, а во-вторых, они касаются понятия справедливости. Обсудив, мы поняли, что действительно несправедливо выплачивать какие-то дивиденды.

С тем, что экономию надо начинать с себя, согласилась и депутат Татьяна Цыбизова.

– Это ощутимая сумма. И ее можно направить на меры социальной поддержки наших граждан, – отметила она. – Это правильно, что губернатор вышел с такой инициативой.

При этом, пояснила Цыбизова, инициатива о появлении так называемых «золотых парашютов» принадлежала депутатам не этого созыва:

– Это было намного раньше, и теми "парашютами", о которых сегодня много говорят, ни один из депутатов нынешнего созыва не пользовался и уже не воспользуется. Сегодня с отменой этих положений закона, наверное, произошел момент истины, то, что должно было произойти, и спасибо настойчивости губернатора, который не стал откладывать это в долгий ящик.