Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ознакомился с волгоградской экспозицией на форуме в Сочи

Губернатор Андрей Бочаров представил председателю правительства макеты строящегося в Волгограде стадиона к ЧМ-2018, комплексной жилой застройки, импортозамещающие проекты региона в сфере сельского хозяйства и промышленности

Особенно привлекли внимание премьер-министра Дмитрия Медведева успехи ученых Волгоградского государственного аграрного университета по выращиванию ультраскороспелого сорта хлопка. В этом году был собран хороший урожай специального, адаптированного к волгоградскому климату, сорта хлопка. Его хорошее качество было подтверждено в ходе лабораторных исследований. Как пояснил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, сейчас рассматривается промышленное выращивание этой культуры как одно из перспективных направлений.

Дмитрий Медведев одобрил начинание. По словам главы региона Андрея Бочарова, в ближайшие годы хлопком планируется занять до 10 тысяч гектаров. Важно, что новый сорт можно выращивать не только в Волгоградской области, но и в Калмыкии, Астраханской области и отдельных районах Саратовской.

– Технологию доработайте окончательно, идея неплохая с точки зрения нашей собственной позиции, – отметил Дмитрий Медведев. Изыскания волгоградских ученых будут продолжены.

Напомним, Волгоградская область на форуме представила 28 перспективных бизнес-предложений на общую сумму 240 миллиардов рублей. Большой интерес участников форума вызвало предложение птицеводческого предприятия по созданию современного производственного комплекса, где ежегодно планируют получать до 100 тысяч тонн мяса птицы и 60 миллионов штук инкубационного яйца. Также на стенде представлены проекты по выращиванию грибов, модернизации тепличного хозяйства, созданию производства пектинов и современного семеноводческого комплекса.

В числе импортозамещающих – предложение по созданию завода по производству кислородного оборудования, проект по производству полимерных битумных материалов для дорожного строительства.

Договоренности, достигнутые в эти дни, станут отправной точкой для привлечения дополнительных финансовых источников в Волгоградскую область. Так, благодаря работе на форуме в Сочи в 2014 году, региону удалось наладить диалог с инвесторами, приступившими к реализации проектов по созданию транспортной схемы региона, проектированию интермодального пассажирского комплекса в аэропорту Волгоград, строительству крупного тепличного комплекса, масштабной жилищной застройки и др.