Премьер-министру рассказали о положительном финансовом опыте Волгоградской области

Финансовые перемены – Волгоградская область вошла в двадцатку лучших территорий России по темпам роста налоговых и неналоговых доходов в бюджет, хотя еще год назад по этому показателю регион был в аутсайдерах, занимая лишь 54-е место. О позитивной динамике рассказал на коллегии федерального Минфина заместитель губернатора – председатель комитета финансов Александр Дорждеев.

На заседании, которое проводил в Москве премьер-министр Дмитрий Медведев, доклад об успешном антикризисном опыте Волгоградского региона был заслушан отдельно, сообщает сайт «МК-Волгоград».

Замгубернатора Александр Дорждеев сообщил о следующих положительных переменах: так, по темпам роста среднедушевых доходов в 2014 году Волгоградская область поднялась с 67-го на 7-е место в России. За этот период во все уровни бюджетов дополнительно было собрано 9,7 млрд рублей.

Сегодня Волгоградский регион занимает 12-е место в стране по темпам роста доходов, хотя еще в 2013 году он находился лишь на 71-м.

На коллегии Минфина России Александр Дорждеев рассказал о том, как удалось добиться таких результатов. Прежде всего губернатор Андрей Бочаров утвердил специальный комплексный план, направленный на финансовое оздоровление.

Только проведенная в его рамках оптимизация госучреждений позволила сэкономить казне порядка 746 миллионов рублей. Еще одним приоритетом стало качественное изменение структуры госдолга. Как известно, Волгоградский регион за последние несколько лет был сильно закредитован, причем средства привлекались под очень высокие проценты у банковских структур. Сегодня эту ситуацию удалось изменить. Доля «дорогих» коммерческих кредитов сократилась более чем на 10 процентов. Вместо этого привлечены «дешевые» бюджетные займы, которые позволяют экономить сотни миллионов рублей.

Именно о такой грамотной финансовой стратегии говорил на коллегии Минфина России премьер-министр Дмитрий Медведев – он обозначил для всех регионов страны пять главных бюджетных приоритетов, сделав особый акцент на необходимости проведения умеренной долговой политики.

– Такие же задачи перед администрацией Волгоградской области ставит и губернатор Андрей Бочаров: отказ от коммерческих кредитов уже позволил нам сэкономить в прошлом году 1,7 миллиарда рублей, – прокомментировал заместитель главы региона Александр Дорждеев.

По его словам, эта работа активно продолжается и в текущем году: Волгоградская область первой в стране получила бюджетный заем 3,5 миллиарда под символичную ставку 0,1% годовых. За счет этого уже погашено досрочно шесть коммерческих кредитов. Продолжаются и начатые в прошлом году организационные мероприятия по увеличению налоговых поступлений в бюджет, на постоянной основе работает межведомственная комиссия, которая занимается вопросами легализации зарплат и погашения накопленной задолженности.

Отметим, что на коллегии Минфина России Волгоградская область представила и ряд своих инициатив для реализации на федеральном уровне. В частности, Александр Дорждеев выступил с пакетом предложений по совершенствованию системы предоставления бюджетных кредитов и повышению эффективности механизмов налоговой политики по отношению к государственным корпорациям и крупным налогоплательщикам.

DNG