Президент поставил задачи регионам

Владимир Путин во время «прямой линии» ответил на 90 вопросов россиян, касающихся самых разных сфер жизни. За разговором, продолжавшимся почти 4 часа, внимательно следили все регионы. Не стал исключением и Волгоград. Эксперты, общественники, представители бизнеса и образования поделились впечатлениями и ожиданиями скорейшего решения поднятых на «прямой линии» проблем.

В самом начале разговора президент подвел некоторые итоги 2014 года и обозначил ключевые направления развития экономики. По словам Владимира Путина, рост внутреннего сельхозпроизводства неизбежен, «это произойдет по факту». Стоит его ожидать и в Волгоградской области, учитывая, что губернатор Андрей Бочаров обещал увеличить вдвое – до 2,4 млрд рублей – расходы на АПК и обустройство сельских территорий в 2015 году. Значительную часть денег планируется направить на ремонт дорог. Займется регион и решением проблем импортозамещения – выпускать продукцию в рамках федеральной программы способны порядка 70 предприятий Волгоградской области.

Экономике страны – особое внимание

Внес регион свою лепту и в еще один успешный показатель 2014 года – в стране построены рекордные 82 млн квадратных метров жилья. Из них 1,11 млн квадратных метров сданы в эксплуатацию в Волгоградской области, рост составил 130?%. Этот показатель достигнут впервые за последние 25 лет, причем 431 тысяча квадратных метров из общего объема – это многоэтажная застройка. Сегодня в регионе полным ходом реализуются крупные проекты комплексного освоения территории, почти каждый из них предусматривает не только возведение жилья, но и строительство социальной инфраструктуры.

Тема поддержки малого бизнеса звучала в этот раз особенно остро. Дорогие кредиты, трудности в реализации товаров, низкие закупочные цены – предприниматели просили президента обратить внимание на эти проблемы в первую очередь.

– На самом деле это правильно, что люди хотят большего, потому что вклад малого и среднего предпринимательства в общий ВВП страны у нас значительно ниже, чем в развитых экономиках. Эту ситуацию, безусловно, надо исправлять, – подчеркнул Владимир Путин.

По его словам, уже сегодня выделяются квоты для малого и среднего бизнеса при реализации государственных и муниципальных закупок, для начинающих предпринимателей принято решение о введении «налоговых каникул», разработан механизм льготного кредитования через банки.

Волгоградский предприниматель Ольга Щеблыкина считает, что при реализации всех этих решений государство должно обратить более пристальное внимание на предприятия бытового обслуживания населения.

– Это так называемый ремесленный бизнес, не приносящий столько доходов, как, например, торговая деятельность, – говорит она. – А здесь между тем трудится очень много инвалидов, пенсионеров, для которых возможность реализовать себя – жизненно важная необходимость.

Достойно отметить 70?летие Великой Победы

В преддверии празднования 70?летия Великой Победы свое слово президенту сказали ветераны. До сих пор во многих регионах не решен их жилищный вопрос. Владимир Путин заявил, что новые квартиры нуждающиеся получат до конца 2016 года. В Волгоградской области глава региона Андрей Бочаров поставил задачу вручить гарантийные письма на приобретение жилья до 9 Мая. В этом году на субвенцию в размере 151 млн рублей смогут улучшить жилищные условия 135 ветеранов, размер выплаты составит 1,19 млн рублей.

– Финансовое обеспечение у этой категории россиян очень разное, – отмечает председатель Волгоградского областного совета ветеранов Александр Маклаков. – И конечно, они острее чувствуют все малейшие изменения в экономике, которые неизбежно отражаются на ценах. Мы очень ждали информацию о мерах, которые предпринимаются на уровне государства для обеспечения всем необходимым наиболее уязвимых категорий граждан.

Общественники уверены, сегодня перед руководством страны стоит непростая задача: достойно отвечая на вызовы мирового сообщества, одновременно успокоить и поддержать население.

– Нужно потерпеть. Мы вступили в такой этап развития нашего общества, когда ему необходима максимальная консолидация, – уверен член региональной общественной палаты Олег Кириченко. – Президент пытался донести эту мысль до народа, до людей. Мы видим, что он действительно стремится к тому, чтобы жизнь в стране улучшалась, и пытается более мягко, чем того требуют экономисты, вводить необходимые экономические меры.

Кроме того, президент подчеркнул, что главная цель празднования 70?летия Победы – воспитание у молодежи неприятия милитаризма. Важно не только отдать дань уважения ветеранам и тем, кто внес неоценимый вклад в эту

Победу, но и воспитывать сегодняшние поколения в неприятии нацизма и милитаризма, чтобы никогда больше в истории человечества такого не повторилось. Волгоград вносит свой вклад в эту работу, регион инициировал патриотические акции, получившие общероссийский статус «Сирень Победы» и «Уроки Победы».

Власть должна быть ближе к народу

Не обошел вниманием Владимир Путин несогласованность действий перевозчиков и регионов. Там, где у людей нет другой транспортной инфраструктуры, государство возьмет на себя возобновление пригородных железнодорожных маршрутов.

В Волгоградской области ведется целенаправленная работа по поддержанию пригородных перевозок, администрация региона будет развивать пригородные пассажирские перевозки, субсидируя открытие новых маршрутов. Всего в Волгоградской области за счет бюджетной поддержки уже действует более 20 пригородных направлений, причем два из них – Волгоград – Суровикино и Арчеда – Косарка – были открыты в 2014 году по просьбам жителей удаленных территорий, еще два – в 2015?м, они связали областной центр с Еланью и Калачом-на-Дону.

Представители бизнес-сообщества ориентируются в своей деятельности на социальные реалии страны. «И как социально ответственная компания, под крылом которой сегодня находится более трети всех водителей нашей страны, мы решили, что в текущих условиях не можем увеличивать тариф на ОСАГО по всем регионам до разрешенной ЦБ верхней границы тарифного коридора, — подчеркнул директор Волгоградского филиала ООО «Росгосстрах» Юрий Овчаров. — Мы просто не имеем права обмануть доверие и ожидания миллионов наших сограждан». В 59 регионах, в том числе и в Волгоградской области, указал Юрий Овчаров, для наших клиентов рост тарифа составил даже не 40%, а около 33%, если считать от цен, установленных Росгосстрахом на ОСАГО 1 октября 2014 года.

Саму возможность прямого диалога с народом Владимир Путин считает очень важной, поскольку он позволяет понять основные заботы и проблемы людей и одновременно выразить позицию страны и собственную позицию президента, дать оценку того, что происходит. Руководство Волгоградской области тоже считает близость власти к народу приоритетным направлением работы. «Власть должна быть ближе к людям, региональным руководителям министерств и ведомств нужно чаще бывать в райцентрах и селах, чтобы видеть реальную картину на местах и помогать именно в тех вопросах, которые волнуют жителей», – заявил Андрей Бочаров.

Подводя итоги «прямой линии», эксперты в очередной раз отметили важность и необходимость такого формата общения руководителя страны с народом.

– Мне кажется, это уникальный формат, – говорит руководитель исполкома регионального штаба ОНФ Роман Молдаван. – Во-первых, он с каждым годом совершенствуется. Мы видим, что президент, его характер, его ментальность постоянно прогрессируют. И это внушает уверенность в том, что у нас есть тот командир, за которым хочется идти вперед. Я считаю, что такие мероприятия очень важны. Они дают возможность простым людям, жителям нашей страны, увидеть, что чувствует президент, как он формулирует ответы, как владеет цифрами, ситуацией, какие алгоритмы предлагает для решения важнейших задач и тех вызовов, которые стоят перед нашей страной и нашим народом.

Главное теперь, чтобы посыл президента власти всех уровней восприняли как руководство к немедленным действиям. Тогда вполне возможно, что на «прямой линии» у президента вопросов станет чуть меньше.

DNG