Президент РФ встретился с вице-премьером Госсовета КНР во Владивостоке

kremlin.ru
Глава российского государства лично провел переговоры с китайской делегацией, которая до этого побывала в Волгограде. В городе-герое на Волге на самом высоком уровне обсуждалось сотрудничество двух стран с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Рогозиным и губернатором области Андреем Бочаровым.

В среду, 6 сентября, во Владивостоке Владимир Путин встретился с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном, сообщает kremlin.ru. Президент России поздравил китайскую сторону с успешным проведением саммита БРИКС, а также напомнил о переговорах с Председателем КНР Си Цзиньпином. Кроме того, он отметил большой вклад Ван Яна в развитие российско-китайских отношений.

– Знаю, что у Вас большая программа. Вы были в одном городе, послезавтра переезжаете в другой, в Хабаровск. После поездки в Волгоград Вы сейчас здесь находитесь, а в Хабаровске будете проводить межправкомиссию по поводу как раз развития отношений между Дальним Востоком России и северо-восточными областями Китая, – сказал Владимир Путин.

По его словам, вице-премьеру Госсовета КНР будет вручен орден Дружбы во время встречи премьер-министров двух государств. Награда будет получена из рук Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Кроме того, Президент России напомнил, что в прошлом году на Восточном экономическом форуме были заключены контракты почти на 2 триллиона рублей, и выразил уверенность, что в нынешнем году на этом же мероприятии, которое проходит 6–7 сентября во Владивостоке, будет проделана большая работа. В том числе российская сторона рассчитывает на рост объема подписанных соглашений.

В ответном слове Ван Ян поблагодарил за награду. Также он отметил, что китайская сторона «как добрый сосед, надежный партнер, хороший друг» рада успеху России в поддержании стабильности в экономике даже на фоне западных санкций.

– Господин посол мне сказал, что во время саммита БРИКС Председатель КНР господин Си Цзиньпин дал новую оценку относительно двусторонних отношений. Он сказал, что китайско-российские отношения – это не просто отношения, а всестороннее, всеобъемлющее стратегическое партнерство и взаимодействие, а также товарищеские отношения. Поэтому для меня тоже это очень позитивные, хорошие новости, – сказал Ван Ян.

По его словам, плотный график работы китайской делегации в эти дни в нашей стране указывает на активизацию взаимодействия между двумя государствами. «Основной задачей моего визита в Россию является претворение в жизнь договоренностей, которые были достигнуты на уровне глав государств», – добавил вице-премьер Госсовета КНР.

Напомним, 5 сентября Ван Ян во главе с китайской делегацией побывал в Волгограде. Здесь он встретился с вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Рогозиным, чтобы обсудить предстоящие переговоры лидеров правительств двух государств, которые намечены на ноябрь 2017 года. В качестве принимающей стороны в визите участвовал и губернатор Волгоградского региона Андрей Бочаров.

По мнению председателя Волгоградского областного отделения «Российского фонда мира» Юрия Староватых, приезд в Волгоград руководителя такого высокого ранга, как вице-премьер КНР Ван Ян, для области очень важен и почетен. Регион подтверждает статус площадки государственного значения, где решаются вопросы мирового масштаба.

– Визит такого высокопоставленного китайского руководителя будет содействовать практическому сотрудничеству в развитии российско-китайских отношений, – отметил эксперт. – Сейчас у нас с Китаем налажено стратегическое партнерство. Считаю приезд китайской делегации знаковым и позитивным моментом.

Также он напомнил, что Волгоград выступает как Центр народной дипломатии уже на протяжении 70 лет и в очередной раз подтвердил это звание в прошедшие дни.

– Волгоград – особый город. Он не зря носит гордое звание города-героя. Со времен Сталинградской битвы в мирное время он внес весомый вклад в дело защиты мира. То, что более 70 лет нет мировых войн, думаю, в том числе заслуга Волгограда и его жителей, регионального Фонда мира, – подчеркнул Юрий Староватых.

Добавим, Волгоградская область и регионы Китая связаны тесными экономическими, культурными и образовательными отношениями. Побратимские договоры действуют между регионом и провинцией Цзилинь, между Волгоградом и Чэнду.

Поделиться в соцсетях