Президент России наградил вице-премьера Госсовета КНР орденом Дружбы

В среду, 6 сентября, президент России Владимир Путин наградил вице-премьера Госсовета КНР Ван Яна орденом Дружбы.

– Хочу отметить, что вы лично много делаете для развития российско-китайских связей. В этой связи мною подписан указ о награждении вас орденом Дружбы, – сказал Путин.

Глава РФ пояснил, что орден будет вручен вице-премьеру Госсовета КНР Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым во время встречи премьер-министров.

Путин также подчеркнул, что Ван Ян интенсивно работает в России – на этой неделе он в Волгограде провел переговоры с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. А после участия в Восточном экономическом форуме Ван Ян отправится в Хабаровск, где состоится встреча по вопросам развития сотрудничества между Дальним Востоком и северо-восточными областями Китая.

Напомним, 5 сентября в Волгограде состоялось заседание Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин и вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян обсудили грядущую встречу лидеров двух мировых держав, которая намечена на ноябрь 2017 года. В переговорах на высшем уровне на правах принимающей стороны участвовал и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Эксперты отмечают, что повестки дня саммита БРИКС, который состоялся в Китае, и встречи в Волгограде во многом совпадают, и это не случайно.

– Но если в Китае решаются вопросы на уровне глав государств, то в Волгограде непосредственно на уровне исполнителей, которые вырабатывают механизмы сотрудничества. Уверен, что это не случайное совпадение, – считает доктор политических наук, профессор Сергей Панкратов.

По его словам, федеральный центр в последнее время рассматривает Волгоград не иначе как столицу народной дипломатии.

– Волгоградская область в глазах Москвы – это регион федерального значения в историческом и политическом смысле, – говорит эксперт. – Хорошо известно, что китайцы по-особенному относятся к российской культуре и истории, молодежь часто изучает русский язык. Поэтому проведение двусторонней встречи в городе-герое, да еще и в канун 75-й годовщины Сталинградской победы, вполне закономерно и логично.

Политолог напомнил, что Россия и Китай – стратегические партнеры и занимают схожую позицию по многим внешнеполитическим вопросам. Волгоградскую область и регионы Китая связывают тесные экономические, культурные и образовательные отношения. Побратимские договоры заключены между регионом и провинцией Цзилинь, между Волгоградом и Чэнду.