Президент России ответил на вопросы российских и иностранных журналистов

Девятая ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, прошедшая 19 декабря в Центре международной торговли в Москве, продолжалась 4 часа 5 минут. За это время главе государства задали 52 вопроса. Около десятка было посвящено международной тематике. Большинство затронули политические и экономические процессы. Регионы, по традиции, разбавили общую массу вопросам социальными.

Однако, по мнению ряда экспертов, представителей федеральных и региональных СМИ, прошедшая пресс-конференция не стала отличительной в плане острых, неожиданных вопросов и таких же ответов президента. Но и прозвучавшие, по их словам, были небезынтересны. При этом отметили спокойный и уверенный тон президента и как всегда, его отличное владение аудиторией. Хотя журналисты не упустили возможности задать и несколько провокационных вопросов. Владимира Путина назвали и «политиком № 1», пытаясь выяснить, кто же для него № 2, и «пожизненным Президентом России», на что глава государства ответил: «У нас есть Конституция Российской Федерации. И в рамках этой Конституции формируются органы власти. В этом смысле мы ничего менять не будем. Я думаю, что это нецелесообразно и опасно именно для стабильности Российского государства, во всяком случае, с точки зрения формирования органов власти».

Вопрос и ответ Путина насчет реформы местного самоуправления эксперты считают одним из самых интересных.

– Путин дал понять, что отмены выборов мэров не будет. Это фундаментальный вопрос, – отмечает политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Это значит, что муниципальная реформа пройдет в интересах большинства населения и не будет тех проблем для имиджа власти, которые возникли в 2004 году, когда были отменены выборы губернаторов. Это первое. Второе, мне очень импонируют его ответы по украинской тематике. Владимир Путин подробно описал механизм расчетов с Украиной. Он достаточно детальный и жесткий.

То, что значимая часть вопросов на пресс-конференции была посвящена Украине, это объяснимо, продолжает волгоградский политолог Андрей Серенко.

– Решения российских властей о новой экономической стратегии в отношении Украины – они в любом случае касаются и всех граждан России, так как речь идет о государственном бюджете, – говорит эксперт. – То, что он использовал пресс-конференцию для того, чтобы прокомментировать некоторые положения своего послания Федеральному Собранию, которое озвучил несколькими днями раньше, это тоже факт. И еще один момент, который я бы хотел отметить – больше внимание экономическим и хозяйственным вопросам. Это сразу бросалось в глаза. Политика там, безусловно, присутствовала, но не доминировала явно на этот раз. Путин явно дал понять всем российским элитам и власти на местах, что занятие этими вопросами должно быть главным в действиях чиновников самых разных уровней. Для президента важны перемены в экономике, в хозяйственной жизни, инфраструктуре, ЖКХ. Многие журналисты воспользовались тем, чтобы привлечь внимание к своим территориям, поселкам, моногородам. Путин этому не препятствовал и показал, что это его сильно волнует, и все проблемы для него одинаково важны.

По мнению Серенко, сегодня формат больших пресс-конференций, когда вопросы задают журналисты, а отвечают высокие чиновники, востребован общественным мнением. Поэтому вполне логично, что накануне и губернатор Волгоградской области Сергей Боженов для подведения итогов года выбрал именно такой формат.

– Несмотря на то, что эта банальная и старая площадка, она снова оказалась необходима, – говорит Серенко. – Я думаю, что это еще один сигнал, но теперь уже для руководителей самых разных уровней, журналистов и сотрудников пресс-служб, которые обеспечивают связь между медийным сообществом и административными органами, о том, что этот формат можно задействовать чаще. Запрос на такого рода площадку у общественности, безусловно, существует.