Приоритеты расставлены правильно

Приоритеты расставлены правильно
Состоялась очередная, четырнадцатая по счету, прямая линия Владимира Путина с россиянами. Многие из поднятых проблем касаются и жителей Волгоградского региона.

ЖКХ и дороги

Разговор Президента со страной начался с вопроса о состоянии российских дорог. Как оказалось, не только жители Волгоградской области, но и десятка других регионов недовольны состоянием транспортных артерий в своих населенных пунктах. Первый вопрос, на который ответил Владимир Путин, касался ремонта и строительства дорог в Омске, который готовится к 300?летию. Президент заявил о том, что проблема действительно, как ни странно, обострилась, несмотря на создание региональных дорожных фондов.

– Мы направляем туда большие деньги, но выяснилось, что много средств уходит нецелевым образом на решение других задач, – считает глава государства.

В связи с этим Путин предложил запретить расходовать средства дорожных фондов на другие цели, кроме капитального ремонта и строительства. А еще выразил мнение, что часть сборов с акцизов на топливо необходимо передать регионам – на обновление магистралей.

Волгоградской области такое дополнительное финансирование есть куда потратить. За два последних года губернатор Андрей Бочаров сделал дорожную тему приоритетной – увеличил ассигнования на эти цели, ужесточил контроль, потребовал составить четкий план работ и комплексно подходить к ремонту. Но состояние магистралей в Волгограде и отсутствие асфальта во многих сельских территориях – проблема, которую годами не решали в регионе. Поэтому без увеличения федеральной помощи на эти цели быстро привести в порядок все трассы не получится. И намерение Президента Владимира Путина оказать поддержку регионам волгоградцы встретили одобрительно.

– С дорогами просто кошмар что творится, – говорит Алексей Щербаков, житель Волгограда. – Но, судя по вопросам на прямую линию, есть регионы, где хуже, чем в Волгограде. Причем у нас в прошлом году Бочаров хотя бы заставил городские власти работать. Сейчас даже дороги начали убирать, чего раньше не было. Но для хорошего, большого ремонта нужны деньги – если нашей области правительство поможет, как пообещал Путин, значит, сможем решить вопрос быстрее.

Другая волнующая и волгоградцев, и жителей других регионов тема – это ЖКХ. Люди говорят: «Цена на нефть упала, а тарифы продолжают расти, почему бы их не остановить?»

– В СССР была стабильность в оплате ЖКХ, но была недофинансированность отрасли, и постепенно жилищный фонд разрушался. А эти деньги неэффективно вкладывали в оборонку. Это привело к тому, что мыло и сахар начали выдавать по талонам, – объяснил Путин.

Между тем, глава государства согласился с тем, что нужно сбалансировать доходы человека и потребности отрасли. Президент также потребовал прозрачности в установлении тарифов на ЖКХ. Именно этой работой – наведением элементарного порядка и организацией контроля управляющих компаний – заставляет местные власти заниматься глава Волгоградской области Андрей Бочаров. С его подачи удалось внедрить масштабный проект государственно-частного партнерства в ЖКХ: инвестор вложит более 58 млрд рублей в обновление сетей и объектов водоснабжения и водоотведения города Волгограда. Модернизация уже началась, и деньги в отрасль пошли. Кстати, такого объема вложений нет ни в одном регионе России. На очереди – аналогичный проект в тепловом хозяйстве Волгограда.

Выступая на Международном экономическом форуме в Сочи в 2015 году, Андрей Бочаров заявил, что именно государственно-частное партнерство в сегодняшних экономических условиях является единственно верным и обоснованным. Однако для выстраивания прозрачной, эффективной работы с инвесторами необходимо до конца очистить сферу ЖКХ от криминала и коррупции. Чем и занимаются сегодня региональные власти.

Напоить пойму

В ходе прямой линии был затронут вопрос экологии Нижней Волги. Путина попросили отрегулировать работу гидросооружений, чтобы Астрахань и Волгоград не испытывали дефицита воды. Президент согласился, что проблема актуальна и требует особого внимания.

Напомним, Волгоградская область этот вопрос обозначила еще в прошлом году, когда пойма пострадала от сильного маловодья. Тогда губернатор Андрей Бочаров инициировал обсуждение темы на федеральном уровне. В этом году сброс воды в период с 22 апреля по 1 мая будет увеличен с прошлогодних 16 тыс. кубометров в секунду до 27. А если к вопросу обводнения юга теперь по поручению Владимира Путина подключится федеральный центр, то появится комплексное решение проблемы.

Фото kremlin.ru

Поделиться в соцсетях