«Пришла пора готовить себе достойную смену»

Сложно сказать каким был бы наш регион, если бы в 2000 году экс-губернатор Николай Максюта волевым решением не продавил в Облизбиркоме отмену второго тура губернаторских выборов и не лишил Олега Савченко шанса отыграть мизерные 8%, которые разделяли их после первого тура.

Но ступив на депутатскую стезю, Савченко восстановил статус-кво и накануне предстоящих в декабре выборов имеет высокие шансы в третий раз подряд занять одно из кресел в высотке на Охотном ряду.
Он побывал в гостях у журналистов «ВП» и ответил на ряд вопросов.
– Скажите, в чем вы видите для себя точки роста, как политика?
– Десять лет, которые я провел занимаясь политикой, это колоссальный опыт, которым я очень дорожу. Если вспомнить, что нам пришлось пройти большой эволюционный путь из «красного пояса» в нормальное демократическое общество, фактически перешагнуть через эпоху, многое становится ясно. Для меня это возможно последний срок в ранге депутата Государственной Думы. Хочется и я готов сделать очень многое, но считаю, что уже пришла пора готовить себе достойную смену.
– Когда на недавнем молодежном форуме «Волга 2011» вы сказали, что пора предоставить дорогу молодым политикам, именно это имелось ввиду?
– Я действительно с большим интересом принял участие в форуме «Волга 2011» и, честно сказать, был приятно удивлен, увидев там очень много молодых, амбициозных ребят, которые в дискуссиях, презентациях очень четко и понятно выражали свою гражданскую позицию. Глядя на них, я отчетливо понимал, что приходит ИХ время. Чтобы не стать пятым колесом в телеге, надо это вовремя почувствовать и постараться максимально качественно передать им свой опыт. Уверен, что преемственность поколений будет соблюдена.
– Это для вас не первая выборная кампания. Скажите, насколько сегодняшний политический ландшафт отличается от предыдущих периодов?
– Естественно, сейчас ситуация кардинально изменилась по сравнению с тем, когда против нас работал весь административный ресурс руководства области. В 2003 году мы приезжали в районные центры и нас встречали большие амбарные замки на всех дверях административных зданий. Был полный запрет на проведение каких бы то ни было встреч и собраний населения. Сегодня ситуация иная. Все политические партии имеют равные возможности встречаться, общаться с избирателями и реализовывать свои политические программы. Существенно возросли технологические возможности проведения агитационной работы, появились новые формы и способы влияния на электоральные массы. Все это, конечно, надо учитывать и работать на опережение.
– В первой тройке ваших коллег по региональному списку мы видим Галину Брежневу и Дмитрия Конькова – не слишком знакомых широким массам людей. Чем это обусловлено?
– Да, мы рискнули, поставив в первую тройку двух относительно новых в политике людей, которые, практически, не имеют политического опыта, не рейтингуются. Но, я думаю, этот риск оправдан. Мы изначально говорили, что нужно обновлять политическую элиту. А как это сделать, если не через такие выборные процедуры, через Народный фронт? Поэтому, могу сказать определенно, что это сознательная стратегия партии, и она говорит о том, что вопросы, которые волнуют жителей региона, будут напрямую транслированы через общественных лидеров, в том числе через их активное участие в работе Государственной Думы.
– Вы назначены координатором регионального проекта «Ипотека молодым преподавателям». Расскажите поподробнее о целях и задачах этого проекта и сроках его реализации?
– К сожалению, областной бюджет не позволяет нам моментально приступить к реализации проекта. Но мы планируем в ближайшее время провести ряд заседаний рабочих групп и разработать базовые параметры этого важного проекта, чтобы решить, как и в течение какого времени он будет реализован. Могу сказать определенно: начиная со следующего года, в бюджете будут заложены средства для компенсации первого взноса и оплате процентных ставок по кредитам. При этом я считаю, что в проекте должны участвовать не только молодые учителя, но и те, кто уже работает в системе образования. Думаю, нам удастся с помощью Виктора Зубкова выйти на уровне правительства, обосновать и существенно расширить целевую аудиторию проекта. Тем более успешная практика и методология реализации таких проектов в России есть. Уверен, что все у нас получится.
– Недавно Госдума серьезно ужесточила уголовное наказание за педофилию. Вы, как известно, являлись инициатором законодательной инициативы. Скажите, все ли ваши пожелания учтены в законопроекте и будут ли еще внесены изменения?
– Нет, не все. Это только начало нашего долгого пути в борьбе с этим страшным злом. Остались несколько нюансов, которые позволяют преступникам, посягнувшим на половую неприкосновенность детей, чувствовать себя относительно вольготно. Я вносил поправку отмены сроков давности по этим видам преступлений. Ее пока отклонили, но я буду добиваться того, чтобы извращенцы были привлечены к суду независимо от того, когда было совершено преступление. Не может такого быть, чтобы педофил изменил свой образ мыслей по прошествии времени. К сожалению, стоит констатировать, что мы намного опоздали. Эту заразу надо было выжигать каленым железом давно. Тогда бы не было у нас таких помощников депутатов от «Справедливой России», как Волков, за плечами которого, как недавно установил суд, не один десяток исковерканных детских душ. И это еще один вызов, который я должен принять и со своей стороны приложить максимум усилий, чтобы у извращенцев земля горела под ногами.