Профсоюзы идут в большую политику

Создание профсоюзной политической партии позволит проверить, действительно ли есть цель достигнуть выполнения требований, выдвигаемых профессиональными объединениями, или же это является частью политических игр. Такое мнение высказал лидер партии «Союз труда» Александр Шершуков на пресс-конференции, прошедшей вчера в Волгограде.

Партия «Союз труда» была официально зарегистрирована лишь в конце декабря 2012 года, однако уже сейчас точно известно, что ее представители будут осенью этого года принимать участие в выборах во всех тех 16 субъектах РФ, где они намечены. «По сути, впервые в российской истории появилась партия, которая в наиболее чистом виде представляет профессиональные интересы, – заметил Александр Шершуков. – Таким образом, это станет тестом для профсоюзов, действительно ли они готовы активно отстаивать свои интересы в условиях, когда у них для этого появилась возможность».

В программе партии 24 пункта, касающиеся всего, «что относится к сфере трудовых отношений и частично аспектов жизни рабочего». Здесь и вопрос о заработной плате, и об ответственности руководителя за условия труда, и ряд других моментов. Например, добиться того, чтобы с профсоюзами согласовывались локальные нормативные акты, выпускаемые на предприятии, – практика ныне довольно редкая. Отдельным пунктом стоит обеспечение определенных гарантий для членов профсоюза. «У нас не существует в стране ситуации, при которой в суде было бы признано, что человек уволен из-за своей профсоюзной деятельности, – говорит Шершуков. – Надо менять ситуацию в этой сфере».

Примечательно, что стать членом партии «Союз труда» может каждый, кто разделяет ее основные программные установки, и непременно быть членом профсоюза для этого вовсе не требуется. Как сказал об этом сам Шершуков, «мы готовы принять, как это трагично ни звучит, даже Михаила Прохорова, если он готов признать необходимость возвращения к прогрессивной шкале налогообложения».

Работа в серьезном законодательном поле станет для профсоюзов, если их кандидатам будет сопутствовать успех на выборах, опытом новым. До сих пор им были доступны лишь традиционные для этого движения формы активности – в диапазоне от переговоров до забастовок. «Эти методы в принципе везде одинаковы, и для России традиционны. В чистом виде перенимать опыт зарубежных стран смысла нет. В Южной Корее, например, используется самосожжение как форма протеста. А вот выступление в качестве партии позволит продвигать такие законопроекты, которыми другие партии по каким-то причинам заниматься не хотят», – резюмирует Шершуков

Поделиться в соцсетях