"Прогуляли" кворум

Часть депутатов облдумы так и не настроилась на работу.Первое в осеннюю сессию заседание Волгоградской областной думы было сорвано. После обсуждения повестки дня фракция КПРФ удалилась на совещание и больше в зале заседания не появилась. Оставшегося количества депутатов оказалось недостаточно для того, чтобы принять решение по любому вопросу.

В повестке дня заседания облдумы значились такие важные вопросы, как принятие во втором чтении регионального закона об образовании; обсуждение ситуации, связанной с закрытием алюминиевого завода; ряд социальных законов, касающихся поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и многодетных семей, которых с нетерпением ждут жители Волгоградской области.

Также должен был быть решен вопрос с избранием нового председателя комитета облдумы по социальной политике, работа которого после перехода Ирины Гусевой на работу в Волгоградскую гордуму оказалась не легитимной. Планировалось избрать, наконец, и председателя комитета по строительству и ЖКХ, а также определиться с членами депутатской комиссии по этике.

Эта комиссия, как показал вчерашний день, депутатам крайне необходима. После обмена взаимными претензиями фракция КПРФ вдруг озаботилась тем, что Сергей Булгаков, рекомендованный председателем думы на должность руководителя комитета по социальной политике, якобы еще не написал заявление о желании работать в этом комитете. Получив разъяснение регламентной группы, коммунисты ответом все же не удовлетворились и попросили 15-минутный перерыв для заседания фракции. Но ни через 15 минут, ни через полчаса в зале так и не появились.

Оставшиеся депутаты, а с ними и министры регионального правительства, и представители правоохранительных органов, и другие приглашенные так и не смогли продолжить работу из-за отсутствия кворума.

Видимо, коммунисты таким образом еще раз решили напомнить области о своем существовании, так как внимание митингам, которые они уже вторую неделю устраивают у здания правительства региона, по их словам, власти уделяют недостаточное.

Но ради справедливости напомним, что фракция «Единой России» в облдуме имеет необходимое для принятия решения по любому вопроса большинство. Однако в день заседания внушительная часть единороссов отсутствовала по уважительным причинам. Как справедливо подметили коллеги, все важные дела в этот день можно было бы и отменить.

– Решение простое: давайте будем обеспечивать явку нашей фракции, и тогда эти спектакли закончатся, – заявил член фракции «Единая Россия» Владимир Попов.

Тем депутатам, которые не появились на заседании думы, будут считать этот день прогулом. А само заседание решено продолжить сегодня, 20 сентября.