Провести выборы достойно – стратегическая задача

Волгоградская область достойно провела избирательную кампанию, новая задача – сделать правильный выбор в день единого голосования.

Избирательная кампания в Волгоградской области без преувеличения привлекает к себе внимание на самых высоких уровнях власти. К сожалению, обусловлено это тем, что до сих пор регион имел достаточно скандальный имидж, и теперь провести выборы достойно – практически стратегическая задача. Однако есть и хорошая новость – с этой задачей область, похоже, справилась. Высокую оценку организации избирательного процесса дают как общественность и эксперты, так и сами кандидаты. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с кандидатами от «Единой России» также заметил, что нынешняя кампания в Волгоградской области – одна из лучших в стране.

Ректор Волгоградского аграрного университета Алексей Овчинников присутствовал на встрече с Дмитрием Медведевым и отметил, что нужный импульс предвыборному процессу, проходящему в нашей области, был задан еще во время съезда депутатов сельских поселений, который прошел в регионе в апреле под председательством премьера.

– Именно тогда Дмитрий Медведев и Андрей Бочаров правильно расставили приоритеты, определились с основными принципами предстоящих праймериз – прозрачность, честность, открытость, доступность, – подчеркивает Овчинников. – После этого усилиями главы региона была проделана колоссальная работа: все это время проходили встречи с главами муниципальных образований, была проведена паспортизация поселений, вместе мы выясняли запросы и нужды селян, составляя так называемую «дорожную карту» – план работы по возрождению региона.

Сам Андрей Бочаров отмечает, что выборы будут по-настоящему судьбоносными, ведь от их результатов зависит – удастся ли региону выйти из нынешнего непростого положения.

– Задача, которая стоит передо мной, – навести порядок, в том числе и на избирательной кампании, – подчеркивает он. – Мы постарались сделать все, чтобы выборы прошли в спокойном, плановом режиме для партий. Региону нужен работоспособный парламент. Областная дума должна заниматься исключительно решением тех вопросов, которые стоят перед жителями, а не внутренними склоками. А для этого должно быть полное взаимопонимание. Мы можем и должны сделать все для развития области, а для этого нужно работать вместе. И скажу, что нельзя думать, будто все предрешено заранее. Именно от жителей – и больше ни от кого – зависит, как будет развиваться область.

Авторитетный ученый, профессор Алексей Бардаков считает, что все участники предвыборной гонки находятся в равных условиях, и это играет немаловажную роль в создании спокойной, рабочей атмосферы кампании.

– Для сегодняшних выборов характерна минимизация «черных» PR-технологий. Связано это, прежде всего, с тем, что у кандидатов уже выработалась некая привычка к выборам, и они способны здраво оценить свои силы. Кроме того, этого удалось достичь за счет хорошей организации всей предвыборной кампании со стороны избирательной комиссии. В этом году отрегулированы и учтены все ошибки прошлого года, когда выборы стали одними из самых скандальных в истории региона, – отмечает Алексей Бардаков.

Скандальная страница нынче перевернута и, будем надеяться, окончательно. Ведь ключевые моменты кампании удалось пройти достойно и без скандалов.

– Можно с уверенностью сказать, что все прошло спокойно, без лишних эмоций, – считает председатель Ассоциации местных властей Николай Семисотов. – Я общался с гражданами, все подтверждают, что организация предвыборной кампании благодаря усилиям главы региона Андрея Бочарова и руководителя облизбиркома Геннадия Шайхуллина прошла на высоком уровне.

Член общественного совета Олег Капустин считает, что качественная работа избирательной комиссии проявит себя в высокой явке в день голосования.

– Что меня приятно удивляет, так это спокойная деловая обстановка, когда идет диалог с избирателями. Нет этих скандалов, которые всегда сопровождали предвыборную гонку, – отмечает он. – У меня складывается впечатление, что и явка на этих выборах будет достаточно высокая. В крайнем случае, намного выше, чем на предыдущих. Можно сколько угодно говорить о выборах, об их организации, но самое главное – идти на выборы и голосовать, вот тогда можно говорить о том, что мы – волгоградцы – едины в своих стремлениях улучшить жизнь в регионе.

DNG