«Пусть земля горит у них под ногами»

Андрей Бочаров призвал ужесточить санкции за распространение наркотиков

– Мы должны сделать все для того, чтобы искоренить в нашем регионе торговлю наркотиками, – заявил Андрей Бочаров. – У этих людей земля должна гореть под ногами! Такое эмоционально жесткое заявление губернатора стало реакцией на шокирующий случай отравления в Волгограде спайсом полуторагодовалого ребенка.

Эта история шокировала волгоградцев. Следствие предполагает, что наркотик оставил в квартире 29?летний сожитель матери мальчика. Мужчина, как выяснилось, употреблял запрещенные вещества, от которых в итоге чуть не умер малыш.

Ребенок нашел и случайно проглотил порошок. Однако родители, несмотря на ухудшающееся состояние мальчика и, видимо, понимая, что послужило причиной, не торопились обращаться к медикам. «Скорую» вызвали только на следующий день, когда здоровье ребенка стало критическим.

Кроху доставили в больницу с сильнейшим наркотическим отравлением. Незамедлительно по месту жительства семьи был проведен обыск, в ходе которого обнаружились два свертка с порошком. Экспертиза показала, что это смертельно опасный спайс.

– Сегодня проводятся дальнейшие следственные действия, направленные на сбор доказательной базы по данному уголовному делу, – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по области Наталия Куницкая. – Ребенок находится под наблюдением врачей, к счастью, его жизни и здоровью ничего не угрожает.

В отношении мужчины, который принес домой наркотики, возбуждено уголовное дело, он взят под стражу. Будет дана и правовая оценка действиям матери малолетнего ребенка, которая своевременно не предприняла мер для оказания квалифицированной медицинской помощи своему сыну.

Случившееся, считает волгоградский губернатор Андрей Бочаров, не только требует отдельных выводов по этой ситуации, но и доказывает необходимость системной, комплексной работы по декриминализации региона, в том числе в сферах противодействия обороту наркотиков и пресечения попыток распространения смертельной отравы среди детей.

– Я призываю активизировать совместную работу чиновников, правоохранителей, руководителей учебных заведений, общественников. В этом вопросе не должно быть равнодушных людей! – заявил глава региона.

Напомним, волгоградский губернатор является горячим сторонником ужесточения ответственности – вплоть до пожизненного заключения – для наркоторговцев. Ранее с подачи Андрея Бочарова Волгоградская областная дума уже вышла с законодательной инициативой в федеральный парламент, предложив более суровое наказание для тех, кто причастен к организации наркопритонов для подростков.

В частности, речь идет об установлении административной ответственности за предоставление помещений или нежилых мест для потребления наркотических средств, психотропных и токсических веществ. Также волгоградские депутаты предлагают ужесточить санкции за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несовершеннолетними.

– Мы должны сделать так, чтобы те, кто распространяет наркотики на территории Волгоградской области, боялись сюда заходить, чтобы земля у них под ногами горела, чтобы у них не было ни единого шанса здесь остаться. Чтобы они были пойманы и получили заслуженное наказание. Но с этой задачей правоохранительные органы в одиночку, без активной помощи общества, конечно, не справятся, – считает Андрей Бочаров.

Справка «ВП»

О масштабах проблемы наркоторговли в Волгоградской области красноречиво говорит статистика. По данным УФСКН, за девять месяцев было совершено более 1090 преступлений. Из них 828 тяжких и особо тяжких, 36 уголовных дел, связанных с организацией и содержанием наркопритонов, 11 – с контрабандой и 4 – с легализацией наркодоходов на общую сумму более 1,5 млн рублей.

Волгоградскими наркополицейскими с начала года в суд направлены материалы 611 раскрытых преступлений. В итоге осуждено 478 человек, в том числе 295 получили реальные сроки лишения свободы.

– В общей сложности из незаконного оборота с января по сентябрь 2015 года изъято 255 кг наркотических средств. Это 231 кг марихуаны, 4,4 кг героина, почти 12 кг синтетических наркотиков, около 2 кг гашишного масла и 1,8 кг гашиша, – рассказали «ВП» в УФСКН области. – Таким образом, благодаря работе наркополиции до потребителей не дошло около 1 млн 300 тыс. разовых доз смертельного зелья.