Работа не на словах, а на деле

Губернатор спросил с нового руководства Волгограда за отопительный сезон.Полную информацию о готовности объектов жилого фонда и социальной сферы к осенне-зимнему отопительному сезону потребовал Сергей Боженов с главы Волгограда Ирины Гусевой и главы администрации Волгограда Алексея Коренькова. По словам губернатора, проблемы ЖКХ, с которыми столкнулся город, хотя и достались от прежней власти, с новой ответственности никто не снимает.

Благодаря личному участию членов областного правительства и руководства Волгограда, городу удалось начать отопительный сезон без серьезных проблем. А они возникнуть могли, так как весьма внушительный долг перед поставщиками энергоресурсов до сих пор не погашен. По словам Ирины Гусевой, с руководителями компаний достигнута договоренность о своевременном его погашении согласно графику. В результате основная часть жилого фонда и объектов социальной сферы отапливается без сбоев.

Единственная и пока нерешенная проблема – с котельной компании «ТГК», не принадлежащей Волгограду. Замкнутый долговой круг до сих пор не позволяет ей начать работу и обеспечивать теплом жителей Дзержинского района. В ситуацию по просьбе руководства Волгограда вмешались надзорные органы, и в течение ближайших дней проблема должна быть снята. Губернатор потребовал держать ситуацию на особом контроле.

– В городе несколько лет не было власти, накопились огромные миллиардные долги, пришла коммунальная разруха, финансовая неразбериха, но сегодня вы, занимая должности главы Волгограда и главы администрации Волгограда, несете полную ответственность за своих предшественников, которые разорили городское хозяйство и его финансовую составляющую, – обратился к руководителям Волгограда Боженов. – Вопросы, которые возникли по поводу частных котельных, в течение недели надо будет решить.

На совещании обсуждалась и ситуация с управляющими компаниями, смогли ли они не на словах, а на деле подготовить жилой фонд к отопительному сезону. Как известно, далеко не все из них честно работают на коммунальном рынке и отталкиваются от интересов жителей. Деятельность некоторых попала в поле зрения правоохранительных органов.

По словам Ирины Гусевой, наконец выполнено поручение губернатора – лицензию на деятельность получила муниципальная управляющая компания, созданная в альтернативу частным коммунальным операторам. Уже с декабря по желанию жителей она начнет работу на территории Краснооктябрьского района. Теперь городу предстоит решить следующую задачу – создать единую диспетчерскую службу, чтобы платежные поручения были под особым контролем администрации Волгограда.

Сергей Боженов также поинтересовался, как идет в городе процесс возвращения молочных кухонь.

Ирина Гусева сообщила, что откроются они с нового года и соответствующее постановление уже принято гордумой. На эти цели более чем в четыре раза увеличено бюджетное финансирование, а к качеству продуктов разработан особо тщательный подход, с возрастной градацией для детей. Работа молочных кухонь затронет 11 тысяч жителей Волгограда. Цена вопроса –146 млн рублей.

Не обошлось и без кадровых вопросов, в частности, губернатор поинтересовался – намерены ли городские власти оптимизировать расходы на чиновников по примеру областной?

Ирина Гусева ответила, что оптимизация планируется, она позволит сэкономить городскому бюджету 300 млн в 2014 году. Кроме того, в городе будет создана более эффективная система управления, усиливающая роль районов с передачей им больших полномочий, подкрепленных деньгами.

Поделиться в соцсетях