Расходы согласуют с доходами

Неожиданный поворот произошел на последнем заседании облдумы при утверждении повестки. Основной вопрос – проект закона о внесении изменений в бюджет на ближайшие три года – председатель правительства области Олег Керсанов предложил снять с рассмотрения. Мотивируя это тем, что некоторые из одобренных депутатами поправок затрагивают значительную часть бюджета и требуют поиска дополнительных источников дохода.

Для урегулирования возникших вопросов по основному финансовому документу области депутаты приняли постановление о создании рабочей группы, которая в десятидневный срок должна рассмотреть поправки к проекту закона о внесении изменений в бюджет и представить на рассмотрение облдумы уже согласованные показатели. В состав рабочей группы вошли как региональные законодатели, так и руководители профильных министерств.

Несмотря на то что основной вопрос был снят, депутатам скучать не пришлось. Бурное обсуждение вызвало постановление о заслушивании информации об организации и финансовом обеспечении транспортного обслуживания населения органами местного самоуправления на муниципальных маршрутах.

Депутаты поведали о сотнях обращений граждан по этой проблеме. К тому же не за горами дачный сезон. И если, к примеру, администрация Волжского активно работает вместе с садоводческими товариществами, с министерством транспорта, то в Волгограде такая работа вообще не ведется. Есть много вопросов и в транспортном сообщении в сельских районах. Так что, решили депутаты, здесь не информацию надо заслушивать, а посвятить этому специальное заседание думы, куда пригласить представителей не только министерства транспорта, но и министерства финансов, глав наиболее проблемных территорий.

Более десятка вопросов и просьб законодатели адресовали и депутату Госдумы РФ Олегу Савченко, который выступил на думе с докладом о своей прошлогодней деятельности.

Депутаты попросили парламентария активно отстаивать инициативы волгоградских коллег, связанные с решением проблем в ЖКХ, уделить внимание ситуации на «Химпроме» и «Красном Октябре», вопросам жилья для инвалидов и семей инвалидов, попросили ходатайствовать об увеличении количества мировых судей (в 8 районах области всего лишь по одному мировому судье). Напомнили о несправедливых межбюджетных отношениях, о присоединении волгоградской таможни к астраханской, из-за чего предприятия в нашем регионе снимаются с регистрации, что подрывает налоговую базу и увеличивает риски бюджета. Савченко согласился, что все вопросы очень острые и пообещал сделать все он него зависящее для их разрешения.

Свои пожелания областные депутаты высказали и уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову, также познакомившего областных парламентариев с итогами работы за 2012 год.

– Сегодня есть полное взаимопонимание и в заксобрании, и в исполнительной власти региона о необходимости развития института омбудсмена. Это накладывает на нас особую ответственность в борьбе за права граждан, – прокомментировал после встречи Ростовщиков. – Мне импонирует то, что и депутаты, и правительство видят себя участниками этого процесса.

Поделиться в соцсетях