Регион формирует территориальные избиркомы

Избирательная комиссия Волгоградской области приступила к формированию нового состава территориальных избиркомов, которым предстоит работать на выборах в Госдуму в 2016 году.

Места в комиссиях поделят представители парламентских и непарламентских партий, общественных организаций и собраний избирателей. Пока о своих намерениях участвовать в избирательной кампании действующие депутаты не заявляют, но многие из них активно встречаются с избирателями.

В регионе началось формирование территориальных избирательных комиссий в связи с истечением срока полномочий. Формированию подлежат 40 ТИК в составе девяти членов комиссии с правом решающего голоса и территориальная избирательная комиссия Волжского, где 13 членов комиссии с правом решающего голоса. ТИК формируются сроком полномочий на пять лет. Предложения для назначения членов ТИК с правом решающего голоса Избирательная комиссия Волгоградской области принимает с 1 по 30 октября этого года. Новые составы территориальных избирательных комиссий будут сформированы до начала 2016 года. Представить своих кандидатов могут политические партии, общественные объединения, представительные органы муниципальных образований, ТИК предыдущего состава, а также собрания избирателей по месту жительства, работы, службы и учебы.

– Половину вакантных мест в территориальных избирательных комиссиях займут кандидатуры от политических партий, представленных в Государственной думе, региональном парламенте и местных представительных органах власти, – пояснила секретарь Избирательной комиссии Волгоградской области Анастасия Сидорова. – Остальное будет формироваться по предложениям непарламентских партий, общественных организаций и собраний избирателей.

Наблюдатели полагают, что в борьбу за мандат депутатов Госдумы от региона вступят действующие депутаты Госдумы от «Единой России» Олег Савченко и Ирина Гусева. Не исключают также возможного участия в выборах и действующих депутатов-единороссов Волгоградской облдумы. В числе наиболее упоминаемых претендентов звучат вице-спикеры Станислав Коротков и Владимир Плотников.

Выборы депутатов Государственной думы состоятся 18 сентября 2016 года. Впервые с 2003 года высший законодательный орган страны будет избираться по смешанной системе. Так, из 450 депутатов 225 парламентариев будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу, еще 225 – по одномандатным избирательным округам.