Регион выбрал кандидатов в Госдуму

Предварительное голосование «Единой России» заинтересовало свыше 180 тысяч жителей Волгоградской области

Явка оказалась рекордной и превысила среднюю по России. Еще на стадии дебатов и оргподготовки региональное отделение отмечало высокую конкуренцию среди кандидатов, а эксперты не исключали возможного обновления прежнего депутатского корпуса. Пока окончательные итоги не подведены (партия должна озвучить пофамильные результаты не позднее 27 мая. – Прим. ред.), но политологи уже делают первые выводы. Главный – предложенная партией открытая система формирования списка выдвиженцев себя оправдала, а высокий интерес жителей Волгоградской области к праймериз подтвердил поддержку взятого в регионе курса на обновление.

22 мая по всей стране россияне решали, кто пойдет от партии власти на парламентские выборы. С 8 до 20 часов во всех районах Волгоградской области работали 318 участковых счетных комиссий. На некоторых не удалось избежать очередей, а на двух участках в Волгограде даже закончились бюллетени.

– Явка была рекордной, – отметил секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Горняков. – Показатель выше среднероссийского: на участки пришел почти каждый десятый избиратель нашего региона, а это более 184 тысяч жителей региона. Уверен, что такие поддержка и интерес к партии дают нам возможность объединиться и идти вперед, чтобы выполнить задачи, поставленные губернатором Андреем Бочаровым по развитию Волгоградской области.

После закрытия участков, уже поздней ночью, глава региона и федеральный уполномоченный «Единой России» Евгений Москвичев встретились с членами оргкомитета предварительного голосования.

– Для партии важен голос каждого избирателя, за каждого кандидата, – отметил губернатор Андрей Бочаров.

В день голосования корреспонденты Издательского дома «Волгоградская правда» побывали на различных участках и пообщались с волгоградцами. Везде, по свидетельству журналистов, был отмечен большой интерес к этому политическому событию.

Так, волгоградка Анна Сергеева рассказала, что пришла проголосовать за кандидата, который помогает школе, где учится ее ребенок:

– Вижу, что слова не расходятся с делом. Хочу, чтобы этот человек попал в избирательный бюллетень осенью.

А вот житель Калачевского района Дмитрий Сергеев, наоборот, решил поддержать новичков:

– Я не вижу отдачи от тех, кто уже находится в Госдуме, поэтому хочу, чтобы туда пришли другие люди.

Разделяет это мнение и Людмила Сергеева, житель Дзержинского района Волгограда:

– Я пенсионерка, но голосую за молодых, поддерживаю человека, у которого за плечами пусть и не такой большой опыт, зато много энергии и желания что-то изменить.

Интересно, что позитивным назвал тренд на обновление и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев – комментируя итоги дня голосования, он заявил, что появление новых людей пойдет на пользу и партии, и федеральному парламенту. По мнению местных экспертов, именно «поколенческая проблема», а точнее, начавшийся процесс смены политических элит, стал одной из главных причин острой борьбы среди соперников в Волгоградской области.

– «Старики» не хотят уходить, однако среди жителей региона есть большой запрос на перемены и обновление, – комментирует главный редактор «МК в Волгограде», член Клуба экспертов Евгений Калинин. – Ну а как велась подковерная борьба прежней элитой, всем известно – излюбленные приемы в виде разнообразных провокаций попытались пустить в ход и на этот раз.

Но о таком сценарии руководство местного отделения «ЕР» предупредило еще за неделю до дня голосования. Впрочем, как бы ни старались заинтересованные лица до последнего организовать скандал, высокая явка жителей свела на нет любые попытки дискредитировать праймериз.

– Люди поверили и пришли на участки, – говорит Евгений Калинин. – Тем самым партия в регионе показала, что пользуется поддержкой и может мобилизовать своих сторонников.

Окончательные результаты голосования пока не озвучены – подвести итоги «ЕР» обещает не позднее 27 мая.

Впрочем, предварительные цифры уже есть (см. справку «ВП» по одно- мандатным округам и партийному списку. – Прим. ред.), и они показывают, что лидеры общественного мнения в регионе определены, отрыв от конкурентов большой, так что оспаривать результаты победителей вряд ли возможно.

Четко зафиксирована и высокая волгоградская явка – 9,65%. Самую низкую активность – 8,15% – проявили жители Городищенского района, а рекорд – 18,1% – поставило население Иловлинского.

По данным, которые озвучил на пресс-конференции Сергей Горняков, в процессе голосования поступило 8 жалоб, 6 из них направлены в региональную счетную комиссию и оргкомитет.

Жалобы касались организованного подвоза избирателей и открытия избирательных участков раньше времени. Пока подтвердилось нарушение, в ходе которого один избиратель проголосовал дважды.

– Эту ситуацию разобрали, сделали оргвыводы, указали на недостаточную внимательность работникам счетных комиссий, которые принимали документы, – отметил секретарь волгоградского реготделения «Единой России».

Еще по трем жалобам был получен отказ в силу недостаточности изложенных фактов. По словам Сергея Горнякова, ничего плохого в том, что были выявлены неточности, нет:

– Мы все жалобы принимаем, рассматриваем, исправляем ошибки. В целом количество жалоб недотягивает до среднестатистического показателя, и можно отметить, что выборы прошли в обстановке легитимности и конкурентоспособности.

– Кто станет кандидатом в депутаты на выборах в Госдуму, будет решаться на всероссийском съезде в июне, – уточнил Горняков, отметив, что в основу этого решения лягут именно результаты народного волеизъявления.

Лидеры по одномандатным округам:

81-й округ

78,92% Кувычко Анна Александровна

20,03% Носов Александр Алексеевич

82-й округ

78,28% Цыбизова Татьяна Игоревна

19,78% Савченко Олег Владимирович

83-й округ

80,59% Плотников Владимир Николаевич

11,56% Плотников Сергей Сергеевич

84-й округ

76,03% Гусева Ирина Михайловна

9,66% Винокурова Светлана Викторовна

Десятка лидеров по партийному списку:

Москвичев Евгений Сергеевич - 68,76

Черняева Нина Алексеевна - 34,42

Кувычко Анна Александровна - 21,32

Цыбизова Татьяна Игоревна - 20,67

Носов Александр Алексеевич - 19.09

Соловьева Ирина Анатольевна - 17,79

Ключанский Юрий Анатольевич - 17,38

Стук Владимир Николаевич - 17,22

Савченко Олег Владимирович - 10, 93

Косолапов Андрей Владимирович - 10,22