Рейтинг партии власти в Волгограде демонстрирует неизменный рост

За несколько дней до голосования единороссы обходят ближайших преследователей более чем в три раза.

Как сообщает информационный ресурс Infox.ru, Волгоградская область, известная своим традиционно протестным голосованием, демонстрирует неожиданный для себя тренд: за пять месяцев рейтинг «Единой России» вырос здесь почти вдвое. Таким образом, «Единая Россия» демонстрирует солидный отрыв от других партий. Как свидетельствуют социологические исследования, за несколько дней до голосования единороссы обходят ближайших преследователей более чем в три раза.

Волгоградская область считалась одним из наиболее депрессивных регионов, вследствие этого среди местных избирателей традиционно преобладали «протестные» настроения. Но, похоже, в этом году картина радикально изменилась. Так, опрос 2400 жителей Волгограда, проведенный ООО «Центр Общественное мнение» совместно с исследовательским центром «Социум» 23-28 августа, показал , что 8 сентября на выборах Волгоградской гордумы за партийный список «Единой России» готовы проголосовать 43,2% жителей города. За список коммунистов готовы отдать свои голоса лишь 13,6% опрошенных. ЛДПР в соответствии с результатами опроса получает 9,2% голосов, «Справедливая Россия» – 8,9%.

Отметим, что рейтинг партии власти в Волгограде демонстрирует неизменный рост все последние месяцы: минимальное его значение было зафиксировано в марте – 26%, в то время как уже в июне он превысил 35%.

Эксперты склонны видеть причину подобного устойчивого роста рейтингов «Единой России» не только в яркой избирательной кампании, но и в действиях нового губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Политолог Александр Стризое, профессор Волгоградского государственного университета, отмечает: «И депрессивность Волгоградской области, и традиционное протестное голосование избирателей во многом являлись следствием многолетней затяжной войны местных политических элит. Как это ни удивительно, но в Волгограде именно представители партии власти все последние годы фактически дробили центристский электорат. Губернатор Сергей Боженов за счет целого ряда кадровых решений сумел прекратить внутренние разборки волгоградской элиты. В новой команде губернатора действительно нашлось место всем самым авторитетным политикам региона. И, например, такие популярные политики, как Роман Гребенников и Роланд Херианов, в разное время даже успевшие поруководить областным центром, сегодня не только являются вице-губернаторами, но и возглавляют партийный список «Единой России».

А Сергей Гречишников, член экспертного совета Национального института развития современной идеологии, уверен, что лидирующие позиции «Единой России» обусловлены тем, что партия практически возглавила в Волгограде протестную повестку, отобрав ее у своих оппонентов и тем самым просто лишив их слова. «Оппоненты так и не смогли противопоставить яркой и насыщенной избирательной кампании «Единой России» какие-то новые идеи, каких-то харизматичных лидеров. Именно «Единая Россия» четко уловила потребности волгоградцев в переменах в жизни города и не просто заявила об этом, но и благодаря статусу партии власти уже сейчас смогла добиться первых конкретных результатов. Ни одна партия так и не нашлась, чем же ответить на конкретику«Единой России». Фактически только одна реальная избирательная кампания сегодня в городе и видна: это кампания «Единой России». Впрочем, не исключено, что именно на последнюю предвыборную неделю конкуренты приберегают какой-то особенный «ответный удар». Увы, именно на финал кампании, как правило, и приходится расцвет так называемого «черного пиара». Хотя, конечно, перевес партии власти сейчас слишком серьезен».

Отметим, что практически аналогичные результаты показывают и социологические исследования, проводимые во втором по величине городе региона – в Волжском. Здесь накануне выборов гордумы и главы города социологи также отмечают уверенное преимущество кандидатов от «Единой России». По результатам опроса 1000 жителей города центром «Имтек-консалтинг» 24-25 августа за партийный список «Единой России» собираются голосовать 40,5% опрошенных (за КПРФ лишь 10,1%), а за кандидата на пост главы города, единоросса Игоря Воронина – 51,8% (у ближайшего преследователя, кандидата от ЛДПР Дмитрия Литвинцева, 5,9%).