Результаты опросов ВЦИОМа совпали с итогами подсчета голосов избирательными комиссиями

.Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные экзит-поллов (опрос проголосовавших на выходе с участков) по выборам, прошедшим в единый день голосования, сообщает ИА «Волга-Медиа».

В Москве, а также ряде других регионов результаты опросов практически совпали с итогами подсчета голосов избирательными комиссиями. Так, согласно данным экзит-поллов ВЦИОМ, проведенных 8 сентября в Москве на выборах мэра столицы, Сергей Собянин собрал 53% голосов. Согласно же обнародованным данным Мосгоризбиркома, Собянин набрал 51,37 % голосов. Ближайший соперник Собянина, Алексей Навальный, по результатам экзит-поллов получил 32% голосов избирателей, а по данным Мосгоризбиркома – 27,24%.

Уточняется, что опрос проводился на 200 московских избирательных участках, всего было опрошено 26 574 москвича.

Аналогично в Екатеринбурге, согласно данным экзит-поллов ВЦИОМ, вице-губернатор Свердловской области Яков Силин и основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман показали примерно равный результат на выборах главы города – председателя думы. Оба имели результат, близкий к 30%. Итоговые данные избиркома показали разницу в два процента.

Результаты выборов депутатов в Ярославскую областную думу совпали с данными опросов. Так, по данным социологов ВЦИОМ, «Единая Россия» здесь набирала 41% голосов избирателей, а по данным Ярославского облизбиркома – 42,26%.

Отметим, что в Волгограде данные экзит-поллов, организованных ВЦИОМ, показали, что за «Единую Россию» проголосовали 35% опрошенных. По итогам обработки 100% бюллетеней данные избиркома – 37,54%. Погрешность в опросах на выходах с участков обычно составляет 3-4%.

Руководитель Фонда «Институт экономических и социальных исследований» Михаил Шевяков говорит, что проведенные экзит-поллы позволили оперативно и с небольшой погрешностью узнать на несколько часов раньше результаты состоявшихся выборов.

– Результаты опросов фонда «Институт экономических и социальных исследований», проводившиеся в середине августа, в целом совпали с данными экзит-поллов, появившихся на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения вечером 8 сентября. Небольшие расхождения были, но в пределах допустимой статистической погрешности. Кроме того, последние 20 дней до выборов также внесли свои коррективы, – подчеркнул Михаил Шевяков. – Могу сказать, что данные социальных измерений – это эффективный инструмент для принятия решения в политической области. Все знают, что публикация итогов массовых опросов в определенный период запрещена законом, но проводить их можно. Экзит-поллы – это способ узнать результат волеизъявления граждан на несколько часов раньше официального подведения итогов. Вообще данные избирательных комиссий и экзит-поллов сравнивать полезно. Конечно, бывают некоторые погрешности с обеих сторон, но по итогам сравнения можно делать определенные выводы.

– Экзит-поллы проводятся, чтобы проверить достоверность результатов голосования. Когда выборы прошли грамотно и были правильно организованы, данные экзит-поллов и ЦИКа разниться не будут, – считает генеральный директор волгоградского ЦСМИ «Аналитик» Василий Токарев. – Несомненно, может случиться так, что итоги соцопросов и результаты выборов не будут одинаковыми. Но каждую такую ситуацию надо разбирать отдельно. Причин может быть множество: от заинтересованности каких-либо лиц до неправильной организации опросов и выборов.

Поделиться в соцсетях