Роман Гребенников: "Уверен, у нас все получится"

.Первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роман Гребенников рассказал «Волгоградской правде» о футбольном будущем города-героя, о том, где должны отдыхать волгоградские дети, и о понимании патриотизма.

– Волгоградская область традиционно занимала хорошие позиции среди регионов России по организации детского отдыха. А как в этом году? Уже можно озвучить некие предварительные итоги?

– К сожалению, изначально при формировании областного бюджета на нынешний год чрезмерный приоритет был отдан так называемому «отдыху на асфальте», то есть финансированию пришкольных лагерей. В срочном порядке пришлось корректировать это, вносить поправки. Затем были правильно расставлены акценты и порядка 90 млн рублей было добавлено в программу оздоровления детей. Соответственно больше средств было направлено на финансирование тех 37 оздоровительных лагерей, которые в регионе существуют. Не обошлось, конечно, без сложностей: четыре лагеря, которые находятся в компетенции и подчинении аграрного профсоюза, не так здорово сработали, как мы этого хотели. Не все смены лагерей конкретно этих собственников были задействованы, обвинять в этом региональную власть нелепо. Мы как раз максимально заинтересованы в загрузке всех лагерей. Но насильно мил не будешь: если собственник не горит желанием оздоровить своих ребятишек и привести элементарно лагерь в порядок при помощи в том числе и областного финансирования, то, конечно, за него это сделать крайне сложно. Мы уже приходим к мысли провести процедуру по выкупу лагерей и сделать так, чтобы значительная часть лагерей у неэффективных собственников оказалась в руках эффективных. К примеру, в этом году в лагере «Орленок» в пригороде Волгограда мы запустили в эксплуатацию новый корпус на 100 мест. Это области и городу обошлось в 60 млн рублей. Но это окупится здоровьем наших детей. К тому же лагерь теперь может принимать ребят и осенью, и зимой, и весной. Это здорово.
По результатам летней оздоровительной кампании можем говорить: отдохнули свыше 90 тысяч детей, что превышает прошлогодний показатель. Но оздоровительная кампания продолжается – продолжаем обеспечивать путевками в пансионаты и санатории круглогодичного пребывания.

– На минувшей неделе в Волгограде проходил финал общероссийского первенства по футболу среди детских команд «Кожаный мяч». Это очень престижно, принимать такое мероприятие. И все же. Многие специалисты утверждают, что волгоградская футбольная школа сейчас переживает не лучшие времена. Что нужно сделать, чтобы у нас вновь вырастали новые алдонины, кривовы, беркетовы?

– Сложный вопрос. Конечно, с учетом безвременья, с учетом очень непростой, я бы сказал, кризисной ситуации, которая сложилась в клубе «Ротор» еще несколько лет назад, с учетом этих судебных тяжб вокруг Центрального стадиона регион много упустил. И это сказалось на подготовке молодого поколения, процесс возрождения только начинается, уже немало сделано, но еще недостаточно. В этой связи идея использования бывшей базы «Ротора», что на Нижних Баррикадах, идея организации там центра подготовки молодых футбольных специалистов абсолютно приветствуется на уровне правительства области. Я понимаю, что из-за личных амбиций тех или иных людей, наверное, это не все одобряют. Но, думаю, надо оставить амбиции и сказать: база нужна региону – нужна, нужны молодые футбольные таланты – нужны! А если так, давайте эту базу использовать. Поверьте, у руководства регионом, у губернатора лично нет ничего тайного в этой связи! Мы поддерживали и будем поддерживать профессиональный клуб, но не менее важно, чтобы росли молодые ребята и чтобы была новая смена. Я думаю, что возможность посетить великолепную базу, поиграть на отличном поле, проявить себя на высоком профессиональном уровне должна быть у каждого ребенка Волгоградской области – и из Палласовского района, и из Урюпинска, и из Котельниково. Уверен, у нас получится.

– Давайте перейдем от футбола детского к футболу мировому. На каком уровне в настоящее время подготовка к чемпионату мира? Приходится порой слышать, что Волгоград не успеет подготовиться и право проведения матчей передадут какому-либо другому городу. Что вы на это скажете?

– Я не вижу для таких заявлений каких-либо оснований. Их просто не существует! Как правило, когда говорят о том, что не успеем подготовиться, не приводят ни одного аргумента. Последняя нелепость – не построены гостиницы. Здесь нет никакой логики. На дворе 2013 год. Чемпионат будет проходить в 2018 году! Гостиницы строятся. Инвесторы заинтересованы в окупаемости проектов, ориентируются на дату проведения чемпионата. Региональная власть сделала все от нее зависящее – начиная от преференций сетевикам и заканчивая налоговыми льготами инвесторам. Губернатор Сергей Боженов даже предложил поправки в инвестиционное законодательство региона. С министрами выезжаем на объекты регулярно, решаем вопросы крайне оперативно. Мы все делаем, чтобы каждый объект, где ведется строительство, был возведен по плану. У нас достаточно времени, чтобы ввести объекты в эксплуатацию. И это по всем инфраструктурным объектам. Не только по гостиницам.

– А интерес со стороны инвесторов есть?
– Конечно, есть! Еще ни один инвестор, который высказался или дал заявку построить тот или иной объект, связанный с инфраструктурой ЧМ-2018, не отказался и не ушел в сторону. Да, есть объективные и субъективные моменты по изменению сроков сдачи тех или иных объектов, если они по срокам не угрожают подготовке к чемпионату. Но в этой связи говорить об угрозе проведения игр ЧМ в Волгограде просто нелепо. У нас демонтаж старого стадиона в соответствии со всеми графиками начнется только летом 2014 года! Затем только строительство нового стадиона начнется. Это не мы решили, это в рамках договоренности с оргкомитетом. А кто-то уже печалится, что гостиницы не построены. Смешно.
– В августе в Волгограде прошло грандиозное мероприятие – Международное патриотическое байк-шоу «Сталинград». Только в первый день мероприятие посетили свыше 250 тысяч человек. Между тем продолжаются споры – надо было проводить, не надо…

– Начну издалека. Несколько дней назад силами областного минспорта и федерации по силовому экстриму мы провели турнир на Кубок губернатора Волгоградской области «Сталинградская победа». В Волгоград приехали сильнейшие люди России. Это известные спортсмены в борцовом сегменте, тяжелоатлеты. Мероприятие проходило в рамках Дня города на набережной Волгограда. И его посмотреть пришли трезвые, патриотично настроенные люди, зачастую семьями, с детьми. Была заполнена практически вся набережная. Очень правильное, очень хорошо ориентированное на молодежь мероприятие. Но даже у этого спортивного шоу нашлись противники: «А зачем, а на какие деньги, а почему на набережной?» Такая же ситуация и с байк-шоу! Мне очень понравилось, что в Волгограде удалось сделать Александру Залдастанову! Но что меня не порадовало, так это подоплека, политические склоки, которые пытались раздуть перед этим шоу. Негатива, который заранее готовится вне зависимости от содержания самого шоу, от смысла этого мероприятия, от авторитета его организаторов. И у меня сложилось такое впечатление, что у некоторых политических сил было просто желание вне зависимости от происходящего нанести удар политический по репутации региона, региональной власти. Найти негатив можно в любом мероприятии. Я не против критики, если она разумная, а не оголтелая! Пока же ничего, кроме критики, не высказывалось. Где идеи, где альтернатива? А что уж говорить о мероприятии, которое собрало 250 тысяч с огромным количеством ярких звезд. Кто-то умеет лучше? Покажите! Конечно, всегда существуют свои сложности, когда такое количество людей, кто-то не нашел туалет, кого-то не пустили, кто-то машину оставил не там. У нас кто-то подобные мероприятия проводил? Невозможно при таком количестве людей все сделать безупречно. Я рад, что прошло это масштабное шоу именно у нас в регионе. И нет ничего негативного в совпадении даты начала байк-шоу и годовщины бомбардировки Сталинграда. Здесь нет кощунства. Я не припомню, чтобы ранее когда-либо к нам 23 августа прилетал глава государства. И как житель Волгограда благодарен всем, кто акцентировал внимание руководства страны на этой дате.