С новой Думой

На первом пленарном заседании Госдума седьмого созыва выбрала свой руководящий состав, образовала 26 комитетов и утвердила их председателей

Волгоградские депутаты заняли три ключевых поста в составе новой Думы. Впервые наш регион в парламенте представляет единая команда губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, которая будет на федеральном уровне помогать ему в дальнейшей реализации долгосрочной стратегии развития региона.

Задачи определены

Первое пленарное заседание нижней палаты Федерального Собрания нового созыва в соответствии Конституцией открыл старейший депутат седьмого созыва – представитель КПРФ, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов. Поздравить депутатов с началом работы и напутствовать их на работу пришел Президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что в седьмом созыве будут работать представители всех 85 субъектов Федерации, включая Крым и Севастополь.

В своем приветственном слове президент отметил, что Госдума должна стать постоянной площадкой для широкого общественного и политического диалога. Президент предложил депутатам более активно взаимодействовать со всеми, кто обладает правом законодательной инициативы, включая региональные парламенты; активно использовать практику «нулевых чтений» и общественных слушаний, в том числе с участием представителей партий, не вошедших в парламент.

– Президент определил основные направления законодательной деятельности. В приоритете – образование, здравоохранение, жилищная политика, экология, демографическое развитие, – прокомментировала первое заседание депутат Госдумы VII созыва Анна Кувычко.

По мнению Кувычко, то, о чем говорил глава государства, напрямую совпадает с вектором движения нашего региона.

– Сегодня существует много федеральных госпрограмм, участие региона в них приведет к увеличению финансирования инфраструктурных проектов. Все задачи сверены с губернатором Андреем Бочаровым, и, конечно, мы сделаем все, чтобы не снижать заданного темпа и продолжать защищать интересы жителей Волгоградской области, – отметила Кувычко, особо подчеркнув, что «Единая Россия» продолжит активную работу по реализации партийных проектов в Волгоградской области.

Напомним, что наш регион стал одним их самых активных участников партийных проектов «Единой России»: «Школьный автобус», обновление спецавтопарка скорой, «За порядок», «Наш двор – наш дом!». Причем проект обновления дворов был инициирован именно Андреем Бочаровым по наказам волгоградцев, а затем поддержан партией. В том числе – лидером межрегионального партийного списка «Единой России» Вячеславом Володиным, который утвержден на пост спикера Госдумы.

– Нам предстоит решить сотни вопросов, которые поставили избиратели, – отметила депутат от нашего региона Нина Черняева. – Повышение доступности и качества медицинской помощи, развитие сельского здравоохранения – приоритет деятельности депутатов нынешнего созыва.

Наши люди в Думе

В своем выступлении перед депутатами Володин подчеркнул, что в новой должности будет создавать такие условия для работы Госдумы, которые позволят всем фракциям и депутатам активно участвовать в обсуждении вопросов и влиять на принятие решений.

– Наличие большинства «Единой России» не освобождает от необходимости объяснять и обосновывать свою позицию. Напротив, большинство еще больше обязывает доказывать свою правоту публично и в открытой дискуссии, – заявил спикер Госдумы.

Приоритетами для законодателей седьмого созыва, по словам Володина, должна стать социально-экономическая повестка, основные пункты которой обозначены в майских указах президента, а также вопросы национальной безопасности и международной политики. Он также напомнил коллегам, что Госдума еще и представительный орган власти.

– Общение с людьми, представительство их интересов – основа ежедневной работы депутата. Постоянная связь с избирателями ни в коем случае не должна теряться. Необходимо создать все условия и дополнительные возможности для эффективной работы депутатов в округах и закрепленных территориях, – отметил Володин.

Кстати, волгоградские парламентарии именно с этого начали первые дни своей работы в новом статусе – на прошлой неделе депутаты-одномандатники побывали в своих округах и встретились с избирателями, чтобы уточнить их наказы и скоординировать работу. Кроме таких встреч, будет практиковаться системная работа по объезду муниципалитетов региона, уточнили в волгоградском реготделении партии «Единая Россия».

Также на первом пленарном заседании Госдума образовала 26 комитетов и избрала их председателей. По результатам голосования председателем комитета по транспорту и строительству избран волгоградский депутат Евгений Москвичев. Его коллеги по волгоградской депутатской группе «Единой России» Владимир Плотников и Ирина Гусева назначены первым зампредом комитета по аграрным вопросам и первым заместителем председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления соответственно.

Еще три депутата будут работать в других думских комитетах. Татьяна Цыбизова вошла в состав комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Александр Носов будет работать в комитете по бюджету и налогам, Нина Черняева включена в состав комитета по охране здоровья, Анна Кувычко – в состав комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Конфликтов при распределении постов не было – депутаты учитывали профессиональные качества и опыт своих коллег. Лидеры всех думских фракций отметили конструктивный и рациональный подход в вопросе распределения ключевых постов в Госдуме седьмого созыва.

– Все мы – депутаты от Волгоградской области – единая команда Андрея Бочарова, – отметила депутат Татьяна Цыбизова. – Моя работа в профильном комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству – это отзыв на наказы избирателей, которые ставили перед нами задачи. Прежде всего, речь идет о качественном водоснабжении, ликвидации аварийного жилищного фонда, модернизации объектов коммунального хозяйства. Наша задача – на федеральном уровне помочь Волгоградской области продолжить взятый губернатором курс. Сегодня есть перспективные направления по распространению инвестиционных проектов в отрасли, и мы будем над этим работать.

Выборы показали высокую оценку работы губернатора

Эксперты отмечают, что Волгоградский регион впервые получил беспрецедентное представительство в парламенте страны и его руководящих органах – в Госдуме сформирована единая команда губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Это поможет эффективно отстаивать на федеральном уровне интересы региона и его жителей, будет способствовать увеличению финансирования инфраструктурных проектов путем расширения участия региона в госпрограммах.

– Госдума – это одна из самых влиятельных и действенных площадок для лоббирования интересов региона в продолжении взятого губернатором курса на поступательное развитие, – считает кандидат политических наук, доцент кафедры политологии ВолГУ Сергей Морозов. – То, что мы получили там большое представительство региональных депутатов и заняли несколько ключевых позиций в ресурсных комитетах – хороший уровневый показатель для региона. Ведь от точного понимания местных реалий и потребностей на федеральном уровне во многом зависит участие региона в федеральных программах и других государственных проектах.

Эксперты также отмечают, что приоритетные направления долгосрочной стратегии развития региона губернатора были поддержаны на федеральном уровне, а теперь они получат дальнейшее развитие и в законотворческой деятельности.

– Очевидно, что по результатам выборов развитие и продвижение вперед Волгоградской области будет обеспечивать единая команда губернатора в Госдуме, получившая большую поддержку жителей региона на выборах-2016, – считает политолог Аркадий Глазков. – Кроме того, у Андрея Бочарова сохранились связи с депутатами, с которыми он ранее работал в Госдуме и ОНФ. Я уверен, что поддержка региона на федеральном уровне значительно расширится, а работа депутатов станет логичным продолжением долгосрочной стратегии развития региона «Движение только вперед!».

В целом по итогам сентябрьских выборов Волгоградская область окончательно преодолела имидж протестного региона из «красного пояса» и стала территорией поступательного развития. Напомним, в 2011 году партия власти заручилась поддержкой всего 35% голосов избирателей Волгоградской области. В 2016 этот результат был зафиксирован на отметке уже 50%.

– Это показатель выросшего доверия населения к власти в результате преобразований, произошедших за последние 2,5 года. Люди поверили губернатору Андрею Бочарову, который избирался от «Единой России» в 2014-м и работал с партийцами в одной команде все это время, – считает доктор философских наук, профессор, член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Александр Стризое. – Результаты голосования на выборах в Госдуму можно рассматривать еще и как референдум доверия губернатору Бочарову. Население поддерживает его курс на наведение порядка в регионе. Проголосовав за партию власти, избиратели, таким образом, дали оценку результатам работы главы региона.