Сельских чиновников области научат быть нотариусами

Андрей Бочаров поручил усовершенствовать программу повышения квалификации местных глав Волгоградской области.

По нормам федерального законодательства, на территориях, где отсутствуют специалисты, осуществление нотариальных действий возложено на органы местного самоуправления – в основном такая ситуация складывается в сельских поселениях.

Кроме того, администрации должны представлять сведения о доверенностях и завещаниях в нотариальную палату региона для включения в реестр нотариальных действий единой информационной системы.

Но исполнение указанной обязанности в Волгоградской области пока не совершенно: встречаются такие недочеты, как отсутствие сопроводительного письма, неверное заполнение документов, неверное исчисление нотариального тарифа, несоответствие удостоверительных надписей утвержденным формам. В отношении физических лиц в документах также часто указываются неполные сведения.

Кроме того, ряд сельских поселений региона не представляет положенную по законодательству отчетность в нотариальную палату Волгоградской области – прежде всего в силу незнания новшества федерального законодательства.

Совершение нотариальных действий органами местного самоуправления – теперь курс лекций по этому направлению будет включен в программу повышения квалификации руководителей и специалистов местных администраций Волгоградской области. Такое решение было принято губернатором Андреем Бочаровым по результатам встречи с президентом Федеральной нотариальной палаты Константином Корсиком и руководителем регионального отделения Натальей Гончаровой.

Глава региона подчеркнул: порядок в этой сфере будет наведен. Для этого местных специалистов обучат работе с нотариальными документами в рамках курсов повышения квалификации.

Поделиться в соцсетях