Сельским поселениям добавили полномочий

К 13 существующим полномочиям, закрепленным за сельскими поселениями Волгоградской области, добавятся еще 17. Сегодня областная дума примет поправки в закон, предложенные Ассоциацией «Совет муниципальных образований Волгоградской области». При этом самые обременительные в финансовом плане полномочия останутся на уровне муниципальных районов.

Волгоградская областная дума сегодня рассмотрит поправки в региональный закон «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями Волгоградской области». К 13 полномочиям, которые уже есть у сельских поседений, добавят еще 17. Таким образом, с начала 2016 года сельские поселения будут в ответе за безопасность движения и сохранность дорог в населенных пунктах. В их полномочия также войдет создание условий для жилищного строительства, участие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечение функционирования библиотек, сохранение памятников и объектов культурного наследия, участие в организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, обеспечение безопасности людей на водных объектах, противодействие коррупции и ряд других полномочий.

Отметим, что перераспределять полномочия между районным и сельским уровнем позволяет муниципальная реформа. До прошлого года за сельскими поселениями было закреплено 39 полномочий, но только треть из них обеспечивалась финансами в полном объеме. Эту проблему общероссийского масштаба на федеральном уровне решили снять с помощью закона № 136, который внес изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Он разрешил «разгрузить» сельские поселения, оставив им только 13 полномочий из 39. Все остальные ушли на уровень районов.

Но в этом же, 136-м законе, было прописано, что регионы вправе добавить к 13 полномочиям еще и дополнительные. В Волгоградской области воспользовались этим правом и в течение года специальная рабочая группа прорабатывала вопрос о передаче дополнительных полномочий на уровень сельских поселений.

– В итоге у сельских поселений теперь будет 30 полномочий, – отметил исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Александр Щербань. – В то же время ряд «тяжелых» в финансовом плане обязанностей – тепло-, газо-, водо- и электроснабжение, муниципальный лесной контроль, организация транспортного обслуживания населения – передаются в ведение муниципальных районов. Этим решением мы очень сильно «разгрузили» сельские поселения. К тому же на уровне районов создать структуру по управлению этим хозяйством гораздо легче.

По словам главы Кумылженского сельского поселения, председателя палаты сельских поселений «Совета муниципальных образований Волгоградской области» Сергея Пономарева, именно вопросы ЖКХ стали краеугольным камнем при передаче полномочий.

– Сельские поселения настаивали на том, чтобы они остались на уровне районов, – пояснил он. – Сейчас водопользование в сельских поселениях осуществляется по-разному. Но если завтра контрольно-надзорные органы поднимут вопрос лицензирования водопользования, для абсолютного большинства сельских поселений это будет неподъемная ноша. В их бюджетах просто не хватит средств.

Как пояснили в Ассоциации, в ближайшее время предстоит произвести расчет средств, необходимый на исполнение полномочий. Эти расчеты будут учтены при формировании областного бюджета на следующий год. Кроме того, по предложению Ассоциации должна быть создана специальная комиссия по разделению имущества между сельскими поселениями и муниципальными районами.

DNG