Семейные династии становятся все более популярным явлением в волгоградской политике

В четверг Волгоградская областная дума приняла отставку старейшины нового созыва – депутата Нинель Белоусовой, избранной по партийному списку «Справедливой России». Буквально на днях ей обещают найти замену. Поговаривают, отставка Белоусовой была не случайной. Якобы таким образом депутатское кресло готовит для своего сына Алексея лидер реготделения «СР» Олег Михеев.

Подряд подряду рознь

Не станем пока утверждать, что ситуация будет развиваться именно таким образом. Как сообщили «Волгоградской правде» члены партии, кандидатура нового депутата должна быть согласована с центральным аппаратом «Справедливой России». «Так что все может быть», – заметили в реготделении. Однако на правду эти слухи очень похожи и вполне логичны. Возможно, чтобы не раздражать электорат семейным подрядом в списке кандидатов, где первым номером значился сам Михеев, решено было включить туда пенсионерку Белоусову, рассчитывая таким образом заручиться поддержкой таких же пенсионеров.

Если федеральное руководство «Справедливой России» все же согласует кандидатуру Алексея Михеева, он станет самым молодым депутатом в облдуме – ему всего 23 года. Но бросать камень исключительно в это семейство было бы некорректно – местная политическая элита давно заходит в органы власти целыми фамильными кланами.

В областной думе уже заседает сын влиятельного депутата Волгоградской гордумы Александра Мордвинцева – 29-летний Иван. И наоборот, в Волгоградской гордуме работает сын нынешнего депутата облдумы Сергея Федюшкина – Дмитрий и бывшего – Николая Курбатова – тоже Николай. Всем известны супружеские пары Роланд Херианов – Анна Кувычко, Светлана и Леонид Титовы. Известны даже случаи "политического противостояния" в отдельно взятой депутатской семье. К примеру, в прошлом созыве гордумы Волжского спикером был единоросс Евгений Пыльнев, а его сын Олег входил во фракцию "Справедливой России". Впрочем, особых идеологических разногласий между ними коллеги по депутатскому цеху так и не обнаружили. С корее всего, перед выборами семейство Пыльневых решило не складывать все яйца в одну корзину, то есть партию.

При этом неправильно было бы считать, что во всех семейных подрядах должности были получены благодаря стараниям кого-то одного, который, как говорится, поработал за двоих.

– Подряд подряду рознь, – уверен руководитель фонда «Новая электоральная политика» Андрей Серенко. – Вот к семье политиков Роланд Херианов – Анна Кувычко я отношусь положительно. Эти два человека состоялись не потому, что один приходится родственником другого, а потому, что каждый сам по себе является самодостаточной личностью.

Основы престолонаследия

Но вот что касается других династий, где депутатство или партийные кресла передаются по наследству от отца к сыну, по мнению эксперта, этот порядок нормальным не назовешь:

– Эта система распространена не только в нашей стране, но и в большинстве республик постсоветского пространства. Здесь речь не идет о политическом партнерстве, когда люди вместе ведут интересные проекты, имеющие значение не только для политического процесса, но и для социальной сферы, и экономики, а о принципе наследования депутатского трона, который переходит от отца к сыну, от дяди к племяннику. Эти вещи не заслуживают широкого общественного одобрения по одной простой причине: нельзя превращать органы власти в свою частную собственность.

Даже простому обывателю, совершенно далекому от политики, очевидно, что наследник получает эту должность не потому, что совершил подвиг, выделяющий его из числа сверстников и соратников, а потому, что у папы и мамы есть хороший задел, они сели на хорошие места и пытаются передать право на них своему отпрыску.

– Мы не можем возражать против такого принципа наследований в экономической сфере, – отмечает Серенко. – В конце концов они сами сколотили это состояние и вправе распоряжаться им как угодно. Но политика – это другая вещь и органы власти тоже. Сегодня мы видим, как передает свое политическое наследство Геннадий Зюганов внуку в Московской гордуме. Сын Владимира Жириновского активно участвует в его деятельности. Но всем же очевидно, что и внук Зюганова, и сын Жириновского люди вообще мало чем себя зарекомендовали, кроме того что они приходятся родственниками этим двум персонажам. У нас в Волгоградской области тоже есть такие примеры. В политике «всплывают» молодые люди, ничего из себя не представляющие, главная ценность которых – общий генотип с теми, кто заседал в предыдущие 10-15 лет в органах власти. Использование генетических практик в вопросах, связанных с политикой, недопустимо, и это нужно пресекать. Возможно, ввести ограничения, если у представителей этих династий не хватает ума или совести не заниматься такими делами.

DNG