Сергей Боженов: «Мы работаем единой командой»

Губернатор представил отчет о работе правительства Волгоградской области депутатам облдумы.Депутаты Волгоградской областной думы подавляющим большинством голосов приняли к сведению отчет губернатора Сергея Боженова о деятельности правительства Волгоградской области за 2012 год. Как признался глава области, работа над отчетом была непростой, пришлось работать в два этапа – версию объемную печатную со множеством цифр и показателей предварительно разослали депутатам, а в ходе выступления внимание было уделено не столько цифрам, сколько проблемным точкам и решениям острых вопросов. «Спасибо за содержательность», – эти слова глава области услышал от большинства народных избранников.

Отчет Сергея Боженова стал еще одним подтверждением коренного изменения в работе руководства области, о чем губернатор заявил в ходе прошедшей на минувшей неделе "прямой линии" с жителями области. Тогда он отметил, что работа будет проходить более открыто, с учетом мнений и пожеланий общественных объединений, граждан и политических партий.

Так, в этом году глава региона рекомендовал областным министрам отчитываться о работе не столько перед ним, но главным образом перед общественностью и журналистами. Конечно, сам губернатор находится в зале и задает вопросы, но дает такую возможность и аудитории, которая обычно насчитывает сотню человек. Напомним, что подобные публичные отчеты уже были проведены министерством здравоохранения, региональным министерством транспорта, а например, сегодня перед общественностью отчет держит министерство сельского хозяйства и продовольствия области.

Но вернемся к отчету губернатора перед депутатами. Сергей Боженов в своем докладе отметил, что, к сожалению, проблемы региона формировались длительное время и носят запущенный характер. Это и недостаточно высокие зарплаты, и огромные коммунальные долги, и разбитые дороги. Быстро решить эти проблемы невозможно. Тем не менее целенаправленная работа правительства уже приносит первые результаты. Итоги 2012 года подтверждают это. По целому ряду экономических и социальных показателей регион добился движения вперед, переломив негативные тенденции.

– По итогам работы 2012 года индекс промышленного производства региона увеличился и составил 103,5%, что выше показателя Российской Федерации (102,6% ). Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за 2012 год составила 19280 рублей, рост по сравнению с 2011 годом более чем на 15%. Темп взят хороший, однако по абсолютной величине мы пока серьезно отстаем от среднероссийский зарплаты, – отметил Боженов.

В 2012 году было привлечено 126,1 млрд рублей инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий и организаций Волгоградской области. Это выше уровня 2011 года в сопоставимой оценке на 11,4% и в действующих ценах на 21%. Правительством Волгоградской области внедрен механизм сопровождения, контроля и автоматизированного информационного мониторинга хода реализации инвестиционных проектов с персональной ответственностью руководителей органов исполнительной власти Волгоградской области и местного самоуправления.

– Главное, что инвесторы воспринимают Волгоградскую область как регион, в котором власть заинтересована в реализации инвестпроектов. Регион, в котором обеспечиваются действительно благоприятные условия для работы. Это для Волгоградской области лучшая реклама, – отметил губернатор, добавив, что от реализации инвестиционных проектов казна региона получит 13 млрд рублей. Но главное – будет создано более 6 тысяч рабочих мест.

Непростым 2012 год оказался и для сельского хозяйства. Но, несмотря на засуху, Волгоградской области удалось удержать статус региона-"донора" по производству зерновых и довести долю продовольственного зерна до 90%. Всего было намолочено 2,47 млн тонн зерна (по валовому сбору зерна регион находится на девятом месте среди субъектов Российской Федерации).

В то же время, подчеркнул губернатор, в сельском хозяйстве региона остаются нерешенными задачи по организации перерабатывающих мощностей, объектов логистики в местах производства сельскохозяйственного сырья, отстают темпы роста в молочном животноводстве, неудовлетворительно ведется агрострахование и развитие сельской кооперации.

С 2013 года финансирование мероприятий в АПК из областного бюджета увеличено на 40%. Разработаны виды поддержки сельхозтоваропроизводителей с учетом правил ВТО – несвязанная поддержка на 1 гектар посевной площади. Доведенная до волгоградских селян еще до начала посевной, она уже принесла положительный результат. Всего же, отметил Сергей Боженов, в 2013 году сельхозтоваропроизводители смогут воспользоваться 31 видом государственной поддержки.

За 2012 год на 40% вырос ввод жилья. Впервые за последние годы Волгоградской области удалось приблизиться к контрольным показателям Министерства регионального развития и выйти на третье место в Южном федеральном округе. Хороших показателей удалось достичь и по программе газификации. Но вместе с тем есть ряд проблемных тем, главная среди которых – дороги.

– Многое здесь зависит не только от инициатив правительства области, но и от работоспособности муниципальных властей, – подчеркнул Сергей Боженов. – Пример Волгограда весьма показателен. В прошлом году мэрия так и не смогла освоить 127 млн рублей из выделенных ей денег на ремонт дорог. Такая ситуация недопустима. Надеюсь, новая городская власть, которая будет избрана в сентябре, подойдет к решению этой, да и многих других проблем более ответственно.

Взята на контроль ситуация с долгами в ЖКХ. Правда, напомнил глава области, для этого в некоторых случаях пришлось лишить поста местных глав (речь идет о главе администрации Городищенского городского поселения Александре Машарове). Выстроено плодотворное сотрудничество с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Итоги реализации программ фонда в Волгоградской области признаны одними из лучших в России .

– В наших планах в течение трех лет расселить жителей всех домов, которые были признаны аварийными до 2012 года, – подчеркнул губернатор.

В своем докладе глава области подробно остановился на нерешенных проблемах в сфере здравоохранения, культуры, демографической, социальной политики, проблемах, связанных с обеспечением жильем детей-сирот, рассказал о поддержке ТОСов, казачества. Особый акцент сделал на решении проблем экологии. Проводимая правительством Волгоградской области работа по привлечению средств федерального бюджета на выполнение природоохранных мероприятий позволила в 2012 году довести объем межбюджетных трансфертов на эти цели до 228,4 млн рублей. Но эти цифры нельзя считать показателями, отметил губернатор.

– "Прямая линия" отчетливо показала масштабы проблемы, – сказал он. – Чиновники отчитываются, а люди говорят: свалки не убраны, берега не укреплены, власти бездействуют. Мною даны поручения ситуацию исправить. Работа уже началась.

Работа ведется по всем направлениям, подчеркивает губернатор.

– Мы не можем допустить, чтобы проблемы, которые копились годами, выросли до масштаба катастрофических, – подытожил доклад Сергей Боженов. – 2012 год был переломным. Удалось набрать положительную динамику по важнейшим сферам жизни региона. Конечно, ошибки в работе правительства были. Но мы их проанализировали, приняли соответствующие решения. Я уверен, объединив наши усилия в конструктивном, созидательном труде, мы воплотим в жизнь все задуманное.

Выслушав отчет, депутаты высказали пожелание обратить внимание правительства на целый ряд проблем, которые требуют более тщательного внимания, но большинство народных избранников подчеркивают: пожалуй, впервые в докладе губернатора собраны реальные проблемы и достижения, которые обозначились за год с небольшим его работы.

Сергей Боженов в свою очередь поблагодарил депутатов за конструктивную совместную работу при принятии законов о поддержке отельеров, об освобождении от арендной платы застройщиков, о залоговом фонде. Отметил, что ведется постоянная совместная работа с депутатами Госдумы, причем независимо от партийной принадлежности. Уже после голосования Сергей Боженов признался журналистам: «Над докладом шла напряженная работа. Дважды его переделывал».

– То внимание депутатского корпуса, которое было приковано к докладу, понятно. Ни для кого не секрет, насколько экономика зависит от политики и насколько важна работа с депутатским корпусом, – отметил глава области. – Мы сегодня находим взаимопонимание не только с фракцией «Единой России», но и с руководителями других фракций и других политических партий. Сотрудничество, работа одной командой правительства области, областного парламента, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации над экономическими проектами, проектами по созданию рабочих мест, по наполнению бюджета дорогого стоит. Я за это всем очень благодарен.