Сергей Боженов – один из самых открытых глав регионов

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов вошел в первую пятерку глав субъектов РФ в рейтинге активности в социальных сетях по итогам ноября 2013 года. Достойные позиции у волгоградского губернатора и в рейтинге информационной открытости.

Согласно исследованию, проведенному «Национальной службой мониторинга», в рейтинге активности в соцсетях Сергей Боженов находится в первой пятерке, где помимо него также значатся также глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернаторы Вологодской области Олег Кувшинников и Кировской области – Никита Белых. В общефедеральном рейтинге информационной открытости по итогам ноября 2013 года Сергей Боженов вошел в топ-10, а среди глав субъектов ЮФО занял второе место. Напомним, рейтинг «Национальной службы мониторинга» готовит свое исследование на основе свыше 500 федеральных и 7000 региональных изданий, а при анализе блогов учитывались только официальные аккаунты российских губернаторов на платформах Твиттер, Живой Журнал и Инстаграм, а также блоги на индивидуальных платформах.

Массовый приход чиновников в Интернет начался еще во времена президентства Дмитрия Медведева, чем он сам подал личный пример. Так что наличие аккаунта в социальной сети само по себе давно не новость для управленца даже самого высокого уровня. Однако качество этого присутствия стало резко различаться практически с самых первых дней – по количеству выдаваемой информации, частоте публикации записей и, главным образом, в зависимости от того, кто ведет аккаунт – сам чиновник или группа сотрудников пресс-службы. Сергей Боженов здесь смог найти золотую середину.

– Блог будет по-настоящему моим – в нем будет моя работа, мои мысли и вопросы. Но для технического наполнения этого блога будут привлекаться специалисты пресс-службы областного правительства, – пишет Сергей Боженов в своем Живом Журнале. – Именно они будут быстро и своевременно размещать на моей странице все то, о чем я хочу рассказать вам.

Волгоградский губернатор сделал и еще один шаг в ногу со временем – он стал одним из первых глав регионов, кто завел фотоблог в Инстаграме, который начал набирать популярность лишь недавно. Посмотреть на жизнь региона глазами его первого лица теперь может каждый желающий.

– В последний месяц губернатор стал более активно вести Твиттер, установилась настоящая обратная связь с читателями, – комментирует популярный волгоградский блогер Никита Барышев. – Его появление в Инстаграме тоже говорит о многом – сейчас это новая, популярная и динамично развивающаяся социальная сеть. Причем аудитории Живого Журнала, Твиттера и Инстаграма различаются, а значит, присутствие на всех трех площадках одновременно означает максимальный охват. Опыт глав регионов, которые уже используют Инстаграм, показывает, что людям нравится этот формат, он делает персону популярнее.

Редактор газеты «Городские вести» Станислав Анищенко, будучи представителем классического направления медиаиндустрии – официальных средств массовой информации, отмечает, что активность в социальных сетях важна не только для имиджа политика, но и для оперативности, с которой он распространяет информацию о своей работе.

– Социальные сети становятся самым первым источником информации, задолго до того, как она попадает в СМИ, а попадает она зачастую именно из блогов и личных аккаунтов, поэтому активность в Интернете многое значит, – говорит он. – Попадание Сергея Боженова в топ-5 наиболее активных глав регионов я считаю достаточно закономерным. Он максимально открыт как для журналистов, так и для своих читателей в социальных сетях, не боится вопросов и прямого разговора.