Сергей Горняков: «Победа «Единой России» говорит о росте доверия к партии жителей области»

Секретарь регионального отделения «Единой России» на специальном брифинге подвел итоги единого дня голосования в Волгоградской области. По словам Сергея Горнякова, «единороссы» одержали уверенную победу за счет плотной работы с избирателями и грамотного подхода к выдвижению кандидатов. А волгоградские политические эксперты считают, что высокий результат «ЕР» – демонстрация доверия жителей региона к долгосрочной стратегии развития области губернатора Андрея Бочарова.

В единый день голосования в Волгоградской области выбирали двух депутатов областной думы, глав 46 сельских поселений и 30 муниципальных образований. Явка избирателей составила 25,7%, в выборах приняли участие более 80 тысяч жителей региона. Победу в голосовании одержали кандидаты от «Единой России» – таковы предварительные результаты подсчета голосов.

Так, в Волгоградскую областную думу по Среднеахтубинскому одномандатному и Дзержинскому избирательному округам прошли представители партии Михаил Струк и Алексей Васин соответственно. Каждый из кандидатов набрал свыше 60% голосов.  В Михайловской городской думе большинство за собой сохранила также «Единая Россия», набрав 60,4% голосов, хотя еще пять лет назад результат выборов для партии  был не столь уверенным. В 2012 году «единороссы» хоть и были в лидерах, но набрали всего 43% (КПРФ – 30,09%, «Справедливая Россия» – 11,34%, ЛДПР – 11,16%).

А еще ранее, в 2011 году, «Единая Россия» на выборах в Михайловскую гордуму уступила по голосам сразу трем партиям: «Справедливая Россия» набрала тогда 30,94%, КПРФ – 27%, «ЕР» – 22,1%, ЛДПР – 15,2%. В том же году жители Михайловского района выбирали депутатов в районную думу, результаты «Единой России» также были куда скромнее нынешних: свои голоса за партию власти отдали 38,2%. («Справедливая Россия» – 22,6%, КПРФ – 21,5%, ЛДПР – 14,3%). 

 За минувшие пять лет число михайловцев, доверяющих партии власти, выросло в разы. Наблюдатели также отметили высокий уровень явки на муниципальных выборах-2017. В целом, по мнению политических экспертов, итоги выборов-2017 говорят о росте доверия «Единой России» в 2017 году. 

– Такого результата удалось достичь благодаря кропотливой работе «ЕР» в регионе, – отметил руководитель регионального исполкома «Единой России» Сергей Горняков на специальном брифинге. –  Наши кандидаты одержали уверенную победу с большим отрывом от конкурентов. Это результат не только большой работы  с избирателями, но и кадрового подхода при выборе кандидатов. Каждый из них прошел процедуру предварительного голосования, которая позволяет самим жителям региона выбирать будущих кандидатов для представительных органов власти.

Уверенный результат «Единой России» – итог активной работы действующих депутатов от партии власти разного уровня. «Единороссы» – депутаты Госдумы и их коллеги по партийной принадлежности из областного парламента много работали в округах, встречались с жителями региона, включались в решение их проблем.

Эксперты и политологи считают, что укрепить позиции партии удалось и за счет деятельности губернатора Андрея Бочарова.

Бочаров активно ездил по районам, где прошли выборы, но при этом не призывал голосовать за конкретного кандидата, подчеркивая важность политической партии и работу в тандеме, в том числе во время кризисных ситуаций, – считает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья, главный редактор еженедельника «МК в Волгограде» Евгений Калинин. –  Именно поэтому муниципальные районы продемонстрировали высокую явку в Единый день голосования. Жители региона видят, как меняются города и поселки, появляются благоустроенные дворы и зеленые парки, строятся дороги, новые школы и детские сады. Очевидно, что люди хотят, чтобы так продолжалось и дальше. Действующая власть вступает в политически важный 2018 год с доверием. Результаты выборов показывают, что люди связывают надежды на перемены именно с «Единой Россией». У оппозиционных партий нет ни лидеров, ни четкой программы, ни конкретных результатов,  которые бы они могли предъявить избирателям. 

На брифинге одержавшие победу на выборах в областную думу Михаил Струк и Алексей Васин поблагодарили жителей за оказанное доверие.

–  Земляки сделали правильный выбор, оказав доверие партии «Единая Россия», – считает новоизбранный депутат Михаил Струк. – «Единая Россия» своими делами доказала свою работоспособность: в регионе работает немало партийных проектов, программ по благоустройству. И я уверен, что с такой поддержкой земляков еще многое можно сделать.

Главный волгоградский «единоросс» Сергей Горняков нацелил избранных депутатов на серьезную работу. «Необходимо оправдать доверие жителей области, выполнить предвыборные программы», – отметил секретарь реготделения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Бакаев, политический эксперт:

– В Волгоградской области общероссийский тренд на честные и открытые выборы был полностью поддержан. Отдельный акцент – на Михайловке, которая всегда жила по отдельной повестке. Здесь предварительные результаты партии власти и ее выдвиженцев «перевалили» за 60% – это ответ всем политическим силам, которые ранее пользовались большей поддержкой населения. Сегодняшние результаты говорят о поддержке жителями системного подхода, выработанного губернатором. Безусловно, это честная победа. Избирательная комиссия региона, представители всех парламентских партий и общественники признали выборы честными. Это хороший сигнал для всех кандидатов, которые победили. Им оказано высокое доверие при высочайшей поддержке населения. Такого в Михайловке не было давно.

Очевидно, что поддержка власти – это результат работы губернатора Андрея Бочарова. Его программа развития региона – это программа, которую поддерживают кандидаты от «Единой России». Проголосовав за представителей партии власти, люди поддержали долгосрочную программу развития области, которую уже завтра новоизбранным депутатам и главам поселений придется реализовывать.