Сергей Миронов: «Мне импонирует позиция Боженова по многим ключевым вопросам»

Лидер «Справедливой России» обещал лоббировать интересы Волгоградской области. В регионе с двухдневной рабочей поездкой побывал руководитель политической партии «Справедливая Россия», лидер фракции в Госдуме Сергей Миронов. Главной целью своего визита он назвал подготовку к выборам-2014. Однако многочисленные встречи и переговоры позволили Миронову не только оценить не только действия руководства региональной партячейки, но и работу действующей власти Волгоградской области.

Первый день своего визита, по словам Миронова, он провел с активом партии.

– Настрой хороший, боевой, – отметил он журналистам во время пресс-конференции. – Сейчас формируются списки кандидатов в депутаты Волгоградской областной думы. Очень доволен региональным отделением, его руководителем Олегом Михеевым, моим соратником и товарищем. То, что регион непростой, вы знаете лучше меня. Здесь есть как и свои специфические проблемы, так и общие для всех субъектов.

Но одна, «бюджетная», вызывает у Миронова особое беспокойство. От нововведения Минфина РФ о консолидированных группах налогоплательщиков из всех регионов ЮФО больше всего пострадала Волгоградская область. По оценкам, только 63% от собираемых налогов остается «на месте» в отличие от 78% в Ростовской области и других субъектах ЮФО.

Беспокойство Миронова подтвердил и губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Лидер «Справедливой России» рассказал, что во время встречи с главой региона, этот вопрос обсуждался особенно подробно. Признав, что на уровне субъекта его не решить, Миронов обещал обозначить проблему перед председателем правительства Дмитрием Медведевым во время его ежегодного отчета перед Госдумой.

– Должен отметить, что мне импонирует позиция волгоградского губернатора, – заявил Сергей Миронов. – Это касается и оценки партийной составляющей в области, и четкого видения тех проблем региона, которые актуальны на сегодняшний день. В условиях напряженного бюджета губернатор Боженов всеми силами старается реализовать майские указы президента. Это огромная нагрузка на областной бюджет. Особенно если учесть, что специфика Волгоградского региона такова, что в казне области остается малая часть налоговых поступлений.

Отметил депутат активную помощь волгоградцев Крыму, принципиальную позицию регионального казачества подчеркнув, что «казаки Волгоградский области проявили лучшие свои качества, солидарность с нашими братьями в Крыму».

Кроме того, Сергей Миронов обсудил с главой Волгоградской области тему безопасности региона, которая приобрела особое значение после прошлогодних терактов.

– Со стороны Сергея Боженова есть четкое понимание того, насколько важно обеспечить безопасность волгоградцев, особенно в свете декабрьских событий, – сказал депутат Госдумы, вспоминая о терактах, которые произошли в Волгограде 29 и 30 декабря. – Я убедился, что у руководства области есть четкое понимание ключевых проблем, направлений угроз, и того, как эти проблемы решать. Но без федеральной поддержки не обойтись. Я уже завтра начну лоббировать предложения, поступившие от губернатора. Потому что они дельные, правильные и очень логичные в тех условиях, в которых находятся субъекты ЮФО.