Сергей Рыбальченко: «Если мы встанем на путь иждивенчества, то ничего не решим»

Встречу с общественниками в Волгограде провели представители Общественной палаты России. Для этого в Волгоград приехала председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова.


Принимал участие в диалоге и председатель комитета по социальной политике общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Рыбальченко. Он обсуждал с волгоградскими общественниками проекты самозанятости - помощи государства в организации специальных рабочих мест для социально незащищенных категорий граждан.

Прокомментировал Сергей Рыбальченко и голодовку, которую организовала в Волгограде группа Самошина-Шамаев. По словам представителя «Деловой России», метод, который используют Самишина и Шамаев, предлагая голодать многодетным матерям, недопустим.

– Мы познакомились с требованиями голодающих. Например, они требуют повысить пособие до 1 тысячи рублей. Но ведь эта тысяча не спасет семью. А спасет ее только работа, хорошая работа, – говорит Сергей Рыбальченко. – Поэтому мы сейчас обсуждаем с федеральной, региональной властью, с общественниками проекты по организации самозанятости, варианты того, как сориентировать деятельность центров занятости, чтобы они поработали с теми родителями, которые не могут своими зарплатами не могут обеспечить жизнь своей семьи.

– Кстати, – тут же оговорился Рыбальченко, – наши коллеги, которые встречались с голодающими людьми, спрашивали у них о работе. И некоторые говорили, что им работа не нужна.

По словам председателя комитета по социальной политике общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергея Рыбальченко, среди требований организаторов акции есть и такие, которые сложно выполнить, потому что они требуют огромного бюджета.

– Возможно, надо корректировать систему социальных льгот, но нельзя ломать ее в угоду одной группы людей, – считает Рыбальченко. – У нас бюджет на 60 процентов социальный. Мы этот «пирог» никогда не разделим, если не начнем его заполнять, если не построим семейную политику на том, чтобы семья сама себя обеспечивала. Если мы встанем на путь иждивенчества, то мы ничего не решим и зайдем в тупик.

Отметим, что участники встречи, которую провела в Волгограде председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова, призвали организаторов акции многодетных родителей прекратить голодовку . В ходе диалога были намечены долгосрочные меры по улучшению социальной работы с многодетными семьями, привлечению общественности к созданию проектов по взаимопомощи и самопомощи, благотворительности для многодетных.