Съезд на дорогу больших перемен

Сегодня приступил к работе XII съезд партии «Единая Россия». Главные ожидания от съезда – оглашение списка «шестисот», как уже называют список кандидатов на выборы в Госдуму, обсуждение положений Народной программы партии, а также подведение итогов реализации региональных партийных проектов, отобранных лидером партии Владимиром Путиным в ходе межрегиональных конференций «Единой России».

Накануне начала работы съезда в Москву со всех регионов стали съезжаться делегаты и гости съезда. Первыми в столицу потянулись журналисты аккредитованных на съезд СМИ. Представителей медиасообщества разместили в двух гостиничных комплексах «Байкал21» – и «Турист», расположенных в районе ВДНХ. Неподалеку, но в гостинице «звездностью» повыше – в «Космосе» расположились иногородние делегаты съезда.
Нынешний съезд оказался беспрецедентным, как по количеству участников, так и по числу представителей СМИ (более 1000 человек). Помимо делегатов, Волгоградскую область будут представлять гости от общественных объединений, органов исполнительной и муниципальной власти (всего 26 человек) во главе с главой администрации Волгоградской области Анатолием Бровко. Также среди приглашенных представители Общероссийского народного фронта: участники региональных праймериз Владимир Маркин, Сергей Костров, Татьяна Гензе, Илья Дробязко, Дмитрий Коньков.
В первый день съезда в выставочном комплексе «Гостиный двор» откроют свою работу шесть дискуссионных площадок: «Гражданское общество: партнерство и справедливость», «Социальная политика: к новым стандартам», «Новая экономика», Секция «Народ против коррупции», Секция «ЖКХ: перспективы развития», Секция «Продовольственная безопасность – основа развития страны».

По общему мнению, особый интерес представляет работа секции по проблемам ЖКХ. В ходе работы секции будут проанализированы те проблемы, которые есть на сегодняшний день в системе ЖКХ. В обсуждении примут участие эксперты, политики, представители управляющих компаний, ТСЖ. Среди основных проблем отрасли в частности, эксперты отмечают неэффективную работу управляющих компаний и нехватку профессиональных кадров.
– Большинство управляющих компаний практически никем не контролируются. В связи с этими мы намерены внести соответствующие поправки в КоАП. Тарифы катастрофически растут, несмотря на то, что на федеральном уровне мы пытаемся удерживать их в районе инфляции, – отметила на брифинге модератор секции Светлана Орлова.
Кроме того, по словам Орловой, большинство регионов не заинтересованы в том, чтобы заниматься энергоэффективностью.
–Никто не хочет открытости – рассказывать людям, по какой цене покупаются услуги. Региональные энергетические комиссии только в четырех регионах согласились проводить работу открыто и опубликовывать данные о том, по какой стоимости они приобретают услуги у снабжающих организаций, – рассказала журналистам вице-спикер Совфеда Орлова.
Также проблемным вопросом жилищно-коммунальной сферы остается неконкурентоспособность новых энергетических компаний, отметила Орлова.
Помимо этого, по словам модератора секции, на сегодняшний день нерешенным остается вопрос тарифообразования в области теплоснабжения.
– Правительство РФ приняло законопроект «О теплоснабжении». Но не утверждены вопросы, касающиеся ценообразования. Этот вопрос нужно в ближайшее время разрешить. Надо учить население управлять собственностью. В конце концов, население имеет на это полное право, потому что оно платит практически 100% за тарифы ЖКХ. А в тех регионах, где не занимаются модернизацией, ситуацию должны взять на контроль депутаты на местах и представители Народного фронта, – подчеркнула вице-спикер Светлана Орлова.
Но главным и определяющим, безусловно, будет второй день съезда, который пройдет во Дворце спорта «Лужники». Там ожидается выступление Президента России Дмитрия Медведева, в ходе которого, как ожидается, будет сделан ряд важных политических заявлений. Также в этот день свой большой доклад на съезде сделает лидер «Единой России» Владимир Путин.

Многие делегаты уверены, что партия стоит на пути больших перемен. Как ожидается, по итогам работы съезда ряд действующих депутатов Госдумы получат предложения работать в правительстве. В частности, председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы России Борис Грызлов заявил, что считает правильным, что членами правительства становятся известные специалисты. В том числе «признанные народом, те, кто прошел период работы в Госдуме».
– Такие у нас уже предложения были. Вице-премьером, например, стал депутат Жуков. И считаю, что это абсолютно правильное было решение. И думаю, что при формировании нового правительства ряд представителей депутатского корпуса получат предложения для работы в правительстве, – заявил спикер Госдумы, отвечая на вопрос о его отношении к усилению роли парламента.
Еще одним важным этапом работы съезда станет утверждение региональных списков кандидатов на выборы в Государственную Думу. Единороссы не скрывают, что в декабре намерены получить большинство мест в новой Государственной Думе, поэтому «список шестисот» – главная тайна и основная интрига съезда.
В большинстве случаев с определенной долей уверенности можно говорить только о лидерах списков – членов правительства, остальные кандидатуры неизвестны и будут утверждены во второй день работы съезда. Дополнительную интригу придает тот факт, что согласно сделанным ранее публичным заявлениям «список шестисот» будет состоять в том числе и из участников предварительного голосования, среди которых достаточно много беспартийных членов Общероссийского народного фронта.
Абсолютно все представители волгоградской делегации, с кем нам удалось пообщаться, предпочли воздержаться от любых комментариев на эту тему, но очевидно, что уже скоро некоторые из наших респондентов могут вернуться в Волгоград совсем в ином статусе – кандидата в депутаты Нижней палаты Федерального Собрания РФ.

Поделиться в соцсетях