Сформирован и утвержден новый состав администрации Волгоградской области

Впервые в истории нашего региона этот процесс прошел с учетом мнения общественности. И инициатором перемен выступил сам Андрей Бочаров, предложив депутатам, партийцам и общественникам принять участие в обсуждении кандидатур будущих вице-губернаторов и глав комитетов областной администрации.

Уйти от кумовских перетасовок

Губернатор уверен – это повысит коллегиальную ответственность депутатского корпуса и исполнительной власти за принимаемые решения.

– Мы выполняем общие задачи и вместе отвечаем за результат, поэтому работать исполнительная и законодательная власти должны согласованно, обеспечивая развитие региона, – заявил Андрей Бочаров.

Напомним, 30 января привычное название органа исполнительной власти – администрация – окончательно вступило в свои законные права. Поэтому неудивительно, что главной интригой последних недель стал вопрос о претендентах на ключевые посты.

Критика в адрес исполнительной власти по поводу келейного принятий кадровых решений давно уже стала традицией. Однако, что бы там ни говорили, чужим мнением по поводу состава своей команды никто из руководителей области особенно не интересовался, и регион продолжал вязнуть в подковерных интригах, кадровых «кумовских» перетасовках и бесполезных политических играх.

Поэтому приглашение к обсуждению фамилий будущих руководителей комитетов областной администрации стало полной неожиданностью как для депутатского корпуса, так и для членов ОНФ. Ведь действующее законодательство не предполагает согласования с областной думой и общественниками кандидатур на должности в исполнительной власти региона. Поэтому решение Андрея Бочарова изменить устоявшийся порядок многие восприняли как революционное.

Пример слаженной работы

– Считаю хорошей инициативой губернатора провести такое совместное обсуждение представленных им кандидатур на ключевые посты администрации региона, – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Староватых. – Мы смогли задать интересующие вопросы будущим руководителям ведомств. Такое предварительное обсуждение позволит нам в дальнейшем более жестко и активно совместно с исполнительной властью области работать по реализации социальной политики.

Депутатский, партийный и общественный «фильтр» прошли 27 будущих руководителей структурных подразделений. Причем это не стало мероприятием для «галочки». Каждому из кандидатов было задано немало вопросов, указано на недоработки, обозначен ряд пожеланий.

Однако, получив «трехстороннее» одобрение будущих назначенцев на посты глав комитетов, глава области Андрей Бочаров сразу же пригласил членов ОНФ и народных избранников принять участие в очередном «экзамене» – высказать свое мнение и адресовать вопросы будущим заместителям губернатора.

Приглашение к такому диалогу эксперты назвали важным политическим шагом, подчеркнув, насколько последовательно Андрей Бочаров проводит открытую стратегию в решении ключевых вопросов, дает возможность всем высказать свое мнение, обозначить, в том числе и оппозиционным партиям, свои вопросы и замечания.

– Пожалуй, впервые представители разных ветвей власти – исполнительной и законодательной, а также общественники – сидели друг напротив друга и высказывались по поводу той или иной кандидатуры, – отметил председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов. – Все происходило предельно честно, открыто, откровенно. Я всегда считал и буду считать, что так и должно происходить при формировании одной команды, которой предстоит работать на благо региона: только зная достоинства и недостатки друг друга, мы сможем сработаться.

Мнения:

Сергей Горняков, вице-спикер облдумы, секретарь политсовета реготделения «Единой России»:

– Решение губернатора согласовать депутатами и общественниками кандидатуры своих замов и руководителей органов исполнительной власти – это проявление его политической дальновидности. Андрей Бочаров сделал то, чего не удалось до сих пор никому: консолидировал власть и общество. Максимальная сплоченность и отсутствие раскола внутри политических элит – залог стабильности политической системы региона, и, как следствие, социального благополучия его жителей. Сегодня это проявилось в полной мере.

Евгений Шаманаев, глава комитета областной думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству, член фракции КПРФ:

–Андрей Бочаров продемонстрировал своим коллегам из других российских регионов пример того, какой слаженной может быть работа исполнительной и законодательной власти в плане назначения кандидатур руководящей «верхушки» администрации региона. Надеюсь и даже уверен, что Волгоградская область в этом посыле будет первым регионом, который задаст тон всем субъектам РФ в части того, как нужно работать и взаимодействовать обеим ветвям власти, объединенным сильным и влиятельным губернатором.

Юрий Чекалин, председатель комиссии по противодействию коррупции областной думы, руководитель фракции ЛДПР:

– Это на самом деле новый формат взаимодействия. Андрей Бочаров доверяет законодателям, опирается на мнение общественности, так как только в такой связке можно работать на результат, работать честно и эффективно. Разумеется, окончательное решение было за губернатором, но та мера ответственности, которая на нас возложена, говорит о том, что в регионе, наконец, произошла консолидация всех ветвей власти.

Дмитрий Калашников, председатель комитета облдумы по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

– Важно, что такой формат работы не подразумевает позицию «начальник и подчиненный». Здесь имеет место схема «партнеры и соратники», четко подобранные для решения задач, которые перед нами ставят губернатор Волгоградской области и все ее жители. В эти дни начинается совместный «рабочий забег» исполнительной и законодательной власти региона. Первый его рубеж – через 100 дней. Мы договорились подвести итоги взаимодействия уже на весенней сессии областной думы. Уверен, что заданный темп и вектор дадут хороший результат.

DNG