"Школьное" дело с партийным уклоном

Волгоградские коммунисты накануне губернаторских выборов могут остаться без главного своего кандидата. Волгоградское отделение КПРФ рискует оказаться в самом эпицентре громкого скандала. Незадолго до официального старта региональной избирательной кампании выяснилось, что у СУ СКР по Волгоградской области есть много вопросов к двум маститым партийцам – Виталию Кокшилову и Николаю Паршину.

В минувшую среду волгоградская общественность была взбудоражена информацией о задержании депутата Волжской городской думы Виталия Кокшилова. Официальных пояснений по этому факту дано не было, однако по неофициальной версии задержание связано с хищением денежных средств в Рахинской школе Среднеахтубинского района.

В этой связи встал вопрос о возможной причастности к скандалу лидера волгоградских коммунистов Николая Паршина. Не только потому, что он первое лицо регионального отделения, но и потому, что активно опирается на Кокшилова в партийной работе. В СУ СКР по Волгоградской области комментариев на эту тему не дают, как сообщила «Волгоградской правде» пресс-секретарь Наталия Куницкая, «пока соблюдается тайна следствия». Тем не менее, факта задержания не отрицают.

А вот официальный релиз, распространенный пресс-службой обкома, составлен таким образом, что не совсем понятно – признают ли сами коммунисты задержание представителя партийного топ-менеджмента. «Нам бы хотелось быть уверенными, что придание огласке в отдельных СМИ информации о задержании Виталия Александровича Кокшилова и якобы имеющейся связи с этим делом Николая Алексеевича Паршина никоим образом не связаны со стартующими в ближайшее время избирательными кампаниями по выборам губернатора Волгоградской области и депутатов Волгоградской областной думы», – говорится в нем. В то же время коммунисты подчеркивают, что «партия всегда занимала непримиримую позицию в отношении фактов мошенничества и коррупции в рядах чиновников и депутатов».

Комментариев от главных фигурантов разгорающегося скандала получить не удалось. Виталий Кокшилов по понятным причинам занят, а Николай Паршин от общения осторожно отказывается. В его приемной «Волгоградской правде» сообщили, что «не знают, готов ли Николай Алексеевич комментировать происходящее» и этим закончили разговор.

Сами коммунисты намекают, что случившееся – результат работы против них в преддверии избирательной кампании, однако корни дела Рахинской школы уходят еще в 2013 год. Оно начиналось с участием экс-главы Среднеахтубинского района Сергея Тихонова и коммуниста Сергея Черкунова, которые, по версии следствия, реализовали схему мошенничества, сперва выкупив здание школы, а затем вновь продав его за сумму, существенно превышавшую реальную стоимость. Школу купил областной бюджет, и существует неподтвержденная пока версия, что Николай Паршин, будучи на тот момент областным депутатом, не мог не знать, какова в реальности цена здания и стоимость необходимого ему ремонта.

Безусловно, все это еще предстоит доказать, к тому же не стоит забывать, что Николай Паршин обладает депутатской неприкосновенностью. Совпадение следственного процесса с избирательной кампанией, конечно, может вызвать разные предположения, но следует помнить и о том, что для коммунистов работа в условиях скандала в последние годы стала скорее привычной.

К тому же это уже не первый сомнительный эпизод с участием Паршина. Напомним, в конце прошлого года волгоградское Следственное управление рассматривало дело о его причастности к взиманию материальных выплат с кандидатов за место в партийном избирательном списке. Уголовной составляющей там не оказалось, тем не менее, репутация была основательно подпорчена. Новое дело, конечно, этот процесс усугубит, но едва ли сильно, поэтому вполне возможно, что речь идет не о предвыборной борьбе, а о логическом развитии следствия.