Слияние должностей губернатора и премьер-министра – антикризисная мера

Вячеслав Колесников, доктор политических наук, заведующий кафедрой истории и теории политики ВФ РАНХиГС считает, что решением совместить должности губернатора и председателя правительства региона Андрей Бочаров берет на себя всю меру ответственности, не пытаясь переложить ее на кого бы то ни было.

- Взаимосвязь прав и обязанностей предполагает ответственность, о которой часто забывают современные управленцы. За работу управленца отвечает и он сам, и тот, кто его назначил на эту должность. И в такой ситуации позиция Андрея Ивановича Бочарова следующая: я не только поставлен для того, чтобы вывести из болевых точек регион, но и беру полноту ответственности за результат работы регионального правительства, не перекладывая ее на премьер-министра, - поясняет Колесников.

При этом политолог не исключает возможности, что такая концентрация власти в руках главы региона – временная мера, и может быть изменена в будущем.

- Концентрация власти в руках главы региона нужна в сложных условиях накопившихся противоречий, - считает Вячеслав Колесников. - Должность премьер-министра регионального правительства до сих пор не сработала достаточно эффективно. Однако когда ситуация в Волгоградской области будет упорядочена, нормализована, то можно поставить вопрос и о некоторой деконцентрации власти главы региона.