Социально и политически устойчива

По оценкам экспертов, Волгоградская область сохраняет устойчивость и движется вверхВ рейтинге Фонда «Петербургская политика» по оценке уровня социально-политической устойчивости Волгоградская область в мае 2013 года сохранила свои позиции, войдя в категорию регионов со средней устойчивостью, получив 6 баллов (плюс 0,1 по сравнению с апрелем).

Среди важнейших социально-политических событий в Волгоградской области за прошедший месяц, которые оказали влияние на результаты рейтинга, Фонд отметил начало реализации проекта губернаторской ипотеки, где субсидируется часть процентной ставки по кредиту, включение области в число пилотных регионов, где реализуется федеральный проект «Россия без сирот». Позитивно повлияло на оценку соглашение о сотрудничестве между областным правительством и предприятием «Камышинский текстиль», в результате которого появятся новые рабочие места и будет развиваться производство и, безусловно, выбор Волгограда как площадки для проведения IV Международного форума «Россия – Азербайджан: межрегиональный диалог-2013».

Также эксперты отметили решение губернатором Сергеем Боженовым вопроса угрозы внепланового отключения горячей воды в летний период на территории Волгограда и заявление о начале работ по строительству объездной дороги вокруг Волгограда. Кроме того, на социально-политической устойчивости, по мнению экспертов, положительно отразилось введение моратория на повышение арендной платы для малого бизнеса и отмена постановления городских властей об обязательном страховании арендуемой предпринимателями муниципальной недвижимости.

На результаты рейтинга также повлияло одобрение Минздравом РФ волгоградской программы развития здравоохранения до 2020 года, которая признана одной из самых перспективных, и принятие региональным правительством мер по спасению Центра восстановительного лечения для детей-инвалидов в Камышине.

Отметим, что рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. Эксперты оценивают уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости.

– Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов является очень интересным и авторитетным исследователем, который на фоне других выделяется своей объективностью и беспристрастностью, – считает директор фонда «Институт экономических и социальных исследований» Михаил Шевяков. – К тем факторам, которые он выделил, вряд ли что можно добавить, кроме того, что в Волгограде начинается традиционный сезон снижения цен на продукты питания, а благодаря хорошей погоде улучшается общий социально-психологический климат. К тому же я бы отметил акцию «Чистый город», которая проводится в последнее время. Горожане любят свой город, и его внешний облик является первостепенно важным для них. Теперь главное не останавливать кампанию по наведению чистоты, а продолжать ее.

Поделиться в соцсетях