Социальный проездной станет дешевле

Депутаты областной думы поправили бюджет региона. На вчерашнем заседании Волгоградской областной думы депутаты приняли в окончательном чтении 18 поправок в бюджет 2014 года, одна из которых позволит существенно снизить стоимость социальных проездных билетов.

14 из 25 представленных поправок к закону «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» – от главы региона Андрея Бочарова. Причем одна из них совпала с поправкой депутатского корпуса. Глава региона и законодатели выступили за снижение стоимости социальных проездных билетов, которая в 2014 году увеличилась в разы. Ко второму чтению на эти цели нашлось 55 млн рублей, дополнительно к 70, которые были предусмотрены в ходе первого чтения законопроекта об областном бюджете.

Как пояснил депутат Илья Кошкарев, и это не окончательная сумма, так как ее не хватает для существенного снижения стоимости проездных. В мае, выразили уверенность законодатели, в ходе совместной работы с региональным правительством необходимые средства в бюджете будут предусмотрены.

Но сразу после заседания думы правительство подписало постановление, которое уже в ближайшее время сможет существенно сэкономить деньги волгоградцев. И в итоге стоимость проездного окажется выше только на 30% от той, что действовала до 1 февраля 2014 года.

Еще одна поправка, на которой акцентировали внимание нардепы, касается организации отдыха и оздоровления детей. На эти цели дополнительно выделяется 38 млн рублей. Таким образом, сумма на отдых доводится до прошлогодних показателей, а это значит, что летом 2014 года отдохнет не меньше детей, чем в прошлом.

Комментируя итоги голосования, председатель думского комитета по бюджету Владимир Попов напомнил, что коррективы в бюджет потребовали дополнительные 2,1 млрд рублей целевых безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Из них 1 млрд рублей будет направлен на дорожное хозяйство в рамках подпрограммы по развитию автомобильных дорог на продолжение строительства мостового перехода через Волгу. Другая часть федеральных средств запланирована на развитие агропромышленного комплекса региона, поддержку сельхозтоваропроизводителей, здравоохранения и других социально значимых отраслей.

В целом же расходы областного бюджета на 2014 год предложено увеличить на 2,7 млрд рублей, или на 3,4% относительно утвержденных ассигнований. По разделу«Национальная экономика» предусмотрено увеличение финансирования на сельское хозяйство и рыболовство на 769,2 млн рублей, или на 38,5%. При этом на 850,9 млн рублей увеличиваются расходы региональному минсельхозу за счет средств федерального бюджета на реализацию госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 - 2020 годы».

По подразделу «Жилищное хозяйство» ассигнования увеличены на 247,7 млн рублей на реализацию областной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Волгоградской области в 2013 - 2015 годах».

492,5 млн рублей добавляются на «Коммунальное хозяйство», в том числе на выполнение госпрограмм по обеспечению доступным и комфортным жильем и газификации региона.

Основное увеличение финансирования по разделу «Образование» предусмотрено на общее образование – на 173,9 млн рублей. В том числе средства запланированы на содержание казачьих кадетских корпусов – Алексеевского и им. Героя Советского Союза Недорубова.

В рамках межбюджетных трансфертов расходы вырастут на 324 млн рублей, или на 12,5% от учрежденного объема ассигнований на увеличение дотации муниципалитетам для выполнения первоочередных обязательств перед работниками муниципальных дошкольных учреждений.

– Кроме того, поправками перераспределены средства внутри министерств на погашение кредиторской задолженности, – пояснил Попов. – Из более семи миллиардов рублей почти половина будет погашена.

В мае региональный бюджет ждут очередные поправки. К их подготовке уже приступило министерство финансов области во главе с новым руководителем Александром Дорждеевым.

Поделиться в соцсетях