Социальный уклон

Волгоградская область следует президентскому курсу

Выслушав речь Владимира Путина, обращенную к Федеральному собранию, эксперты отмечают социализацию послания и его привязку к территориям. Так, для субъектов РФ глава государства обозначил целый ряд конкретных поручений. По многим из них в Волгоградской области уже начата работа и есть результат.

В частности, Президент заявил о том, что именно социальная сфера должна стать главным приоритетом для регионов, шла речь и об адресном подходе к предоставлению льгот. Между тем, в Волгоградской области в этом году впервые был подготовлен проект Социального кодекса – это революционный для региона документ, который призван систематизировать меры социальной поддержки и обеспечить индивидуальный подход к оказанию помощи. Получать ее должны именно те, кто в ней, действительно, нуждается. При этом особая роль в формировании новой социальной стратегии была отведена представителя волгоградской общественности – они принимали участие в работе на каждом этапе подготовки проекта кодекса.

Включена в число приоритетов развития Волгоградской области и сфера образования. В послании Федеральному Собранию Владимир Путин отдельно обозначил поручение обеспечить доступность дошкольных учреждений. В Волгоградском регионе эта программа уже выходит на завершающую стадию – так, в областном центре очередь в детские сады для ребят от 3 до 7 лет уже ликвидирована. До конца года в этой возрастной группе будут обеспечены путевками в дошкольные группы абсолютно все малыши, проживающие в регионе. А всего к настоящему времени в эксплуатацию в Волгоградской области введено уже более 30 тысяч мест для детей.

Взял на вооружение регион и еще один президентский приоритет – в своем послании Владимир Путин говорил о таком позитивном факте, как рост интереса молодежи к инженерным и рабочим профессиям. Сегодня конкурс в учебные заведения технического профиля увеличился в России почти вдвое. Реагируя на новые запросы экономики, власти Волгоградской области одобрили и сейчас помогают реализовать масштабный проект создания первого в регионе опорного университета технической специализации. Он будет создан в результате объединения ВолгГТУ и ВолГАСУ. Эта идея уже получила федеральную поддержку, и к 1 июля 2016 года слияние вузов в новый опорный университет будет завершено.

Фото: gazeta.ru